Патриарх Кирилл и баптистские лидеры обсудили общие вопросы

В категориях: События и вести


29 марта 2012 года состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями баптистских церквей.

Во встрече принимали участие: председатель Российского союза ЕХБ Алексей Смирнов, президент Всемирного баптистского альянса Джон Аптон, президент Европейской баптистской федерации Ханс Гудериан, председатель Всеукраинского союза церквей ЕХБ Вячелав Нестерук, председатель Союза ЕХБ в Республике Беларусь Виктор Крутько, председатель Русско-украинского союза ЕХБ в США Георгий Харлов, руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Власенко.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей игумен Филарет (Булеков), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, исполнительный секретарь Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии Ю.В. Зудов.

Патриарх Кирилл отметил, что не часто происходят встречи между Патриархом Русской Православной церкви и баптистскими лидерам. Последняя встреча с широким участием обеих сторон произошла во время визита Генерального секретаря ВБА Невилла Каллама в 2008 году.

Председатель Российского союза ЕХБ пастор Алексей Смирнов выразил благодарность Патриарху Кириллу за приглашение для общения и представил гостей.

В своем приветственном слове Патриарх Кирилл затронул несколько вопросов. Он отметил, что «несмотря на то, что у нас есть богословские различия и традиции, сегодня я вижу, что есть многое, что сближает позицию православных с баптистами по целому ряду, в первую очередь, антропологических вопросов».

Проблемы возникают тогда, когда «приоритетным является мудрость века сего, а божественное откровение вторичным. Очень часто божественное откровение воспринимается через призму века сего. И нередко выводы делаются не в пользу божественного откровения», - отметил Патриарх Кирилл.

«Темы однополых браков, гендерных законов, невозможно объяснить Словом Божьим. Мы знаем, что те, кто придерживается этого ставят свое толкование выше Священного Писания». Причина для этого: «Отказ от святости, непогрешимости и неизменности божественного откровения — Слова Божьего».

Несмотря, на проблемы возникающие из-за этических вопросов со многими западными церквями, с баптистскими общинами православная церковь готова к диалогу. «В этой перспективе, у нас есть положительный взгляд на то, что происходит в баптисткой общине. Мы знаем, что и у вас есть разномыслия. Но тем не менее, во многих баптистских общинах мы видим единомышленников по этим вопросам», - сказал Патриарх Кирилл..

«Что касается наших русских баптистов, которых я с симпатией называют "православными баптистами", то они живут в православной среде и по этим этическим вопросам у нас нет различий».

Вторая тема, поднятая на встрече - это вытеснение христианских ценностей и символов из общественной жизни.

«За этим столом сидят люди, которые помнят жизнь в Советском Союзе, - заметил Патриарх Кирилл. Мы знаем, к чему привело желание исключить религиозные ценности, религиозные символы, саму религиозную жизнь из жизни общества. Мы заплатили за это десятками миллионов человеческих жизней.

Человеческое общество без Бога — просто страшно. Не надо уповать на силу закона, на традицию законопослушания или на действия правоохранительных органов. Человек отвергнувший в себе религиозное начало - опасен, потому что руководствуется только собственным эгоизмом, материалистическим пониманием жизни, которое исключает перспективу вечности. Такой человек часто стремиться достичь всего здесь в этой жизни и любыми средствами.

Наше послание миру сегодня такое: мы прожили в обществе, где не было Бога, мы знаем как это опасно и, разделяя этот опыт с другими, мы хотели бы вдохновить других на сохранение религиозных христианских ценностей в жизни общества. Мы хотели бы выступить против того, что бы христианские ценности, символы и образ жизни вытеснялись на поля человеческой жизни».

Также на встрече были затронуты и практические вопросы, которые могут быть решены в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета. В нем участвуют и православные и баптисты.

«Нам нужно принимать сбалансированные и приемлемые для всех сторон документы, которые однако не теряют своей остроты и своей значимости для общества. Они должны быть злободневными, отражающие общее понимание и общий взгляд на проблему. И нести в себе сильный потенциал воздействия на сознание и души людей», - сказал Патриарх Кирилл.

Джон Аптон приветствовал Патриарха Кирилла от имени Всемирного баптистского альянса и выразил благодарность РПЦ за свидетельство, которое она несла в бывшем Советском Союзе и которое она несет и сегодня. «Вопросы, которые были подняты , конечно волнуют и нас, - сказал Джон Аптон. У нас есть некоторые разногласия, но есть гораздо больше общего, что мы можем обсуждать», сообщает пресс-служба РС ЕХБ.

«Мы обеспокоены тем, что христиане дали миру великий дар - абсолюты, на которых мир должен был строить свое основание. Однако с годами эти абсолюты подверглись эрозии, так что даже истина стала относительной. Но мы, как баптистское сообщество, также как и православное сообщество, стоим твердо на основе Божьего Слова. И мы хотим, чтобы у людей было четкое понимание добра и зла. И что нет никакой надежды, кроме как в Иисусе Христе, в Его любви.

Нас волнуют многие вопросы, которые были затронуты, такие как значение семьи, как союза мужчины и женщины. Нас также беспокоят вопросы абортов, вопросы наркомании. У нас много общих вопросов, которые нас волнуют. И мы благодарим за возможность их совместного обсуждения».

Алексей Смирнов в интервью после встречи выразил удовлетворение, что православная церковь сохраняет многие христианские библейские ценности и пропагандирует их в обществе. «Возможно, что на определенном этапе нашего развития мы с православными окажемся ближе, чем со многими другими. Например, это может произойти во время гонений в конце времен», - отметил председатель РС ЕХБ. «Наша встреча подтвердила, что по некоторым позициям мы можем сохранять единодушие и заявлять об этом миру», - добавил он.

prochurch.info

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: