Первое служение Пасхи

В категориях: Трудные места

Харри Виттакер

Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. (Исход 12.17)

Ничто ничего не предвещало! Эта лунная ночь первого праздника Пасхи была точно такой же, как и любая другая. Вместе с лунными лучами, египетские матери, омыли и уложили спать по кроваткам своих детишек. Взрослое население расположилось за ужином, отдыхая после дневных работ, озабоченно обсуждая последнюю угрозу главы Израильского народа и его скромного и незаметного поверенного. Что он там сказал? Что в полночь все их первенцы умрут? Что все они будут поражены, даже скот, находящийся в поле и в стойлах? В полночь?

Опасение

Ну, нет, в это невозможно поверить. Ведь это ни что иное, как самая обыкновенная уловка, чтобы обманным путем обвести вокруг пальца их царя. Но фараон был не из таких, его не проведешь! И им это должно быть хорошо известно.

Однако этот Моисей, со своей изысканной придворной речью и с манерами принца крови, угрожал и раньше. И каждая из его угроз, которые должны были обрушиться на несчастную голову фараона, точь-в-точь исполнялись! Да… сколько же ужасов пришлось пережить за последние девять месяцев – одна беда шла за другой, одно горе сменяло другое. А их боги? Они, несмотря на изобилие приношений, похоже, были совсем бессильны хотя бы малость помочь им!

И теперь, буквально в каждом доме, рядом с люлькой младенца на страже стояли слуги – на всякий случай, чтобы предотвратить любую хитрую гадость, на которую могли осмелиться эти грязные рабы, евреи.

Приготовление Израильтян

Но в то же самое время, в домах, гораздо беднее домов Египетских, в домах колен Израилевых, царила совсем другая атмосфера. Их дети продолжали с любопытством расспрашивать о причинах помазания кровью дверных косяков и перекладин, а женщины так старательно готовили пищу, как они уже давно не готовили. И они же связывали в узлы всё, достойное сохранения в домашнем хозяйстве. Зачем, почему? Да просто, потому что сделать так им повелел Моисей. Потому что это было повеление Самого Господа, сказанное Им через раба Его, Моисея.

В домах Египтян, по мере приближения лунного диска к своему зениту, все возрастали и возрастали страхи и опасения, в домах же Израильтян народ не спеша собирался за накрытыми столами, напоследок наслаждаясь плодами и уютом Египетской цивилизации и, по мере возможности, точнее отвечая на вопросы любопытных чад.

Ангелы добра и зла

Пока они разговаривали, двенадцать легионов Ангелов, ведомые Михаилом, великим князем, который непрестанно стоит на страже детей народа Божия, пришли в землю Гесем, каждый со своим заданием, дабы ополчиться вокруг боящихся Господа, верующих в Его обетования, вокруг тех, кто верно старался исполнять все Его заповеди. Вокруг тех, у кого на дверях была кровь!

Но вместе с ними также пришли и другие Ангелы, те которые, возможно, делали свое дело во времена потопа и во времена строительства Вавилонской башни, во времена истребления Содома, а также участвовали в недавних казнях Египетских, являя Божественный гнев против жестокости и упрямства. Теперь им было доверено произвести осуждение иного рода. Негодуя за плохое обращение с народом Вседержителя, они быстро перемещались от дома к дому по всей этой, густонаселенной земле. Но снова и снова они слышали предупреждение, уже стоявших на страже Ангелов: «Смотри! Здесь жертвенная кровь! Это – дом веры. Тебе здесь нечего делать!»

Поражение

Настала полночь, и каждый дом Египетский был поражен Господом. Крики ужаса и жалобный плачь повисли в плотном, теплом воздухе. Израильские же матери с благодарностью обнимали своих детей, готовясь к заключительному поспешному прощанию с землей своего рабства.

А в это время Моисей с Аароном ждали грозного царского призыва. И дождались! Эмиссары ищут встречи с ними. Куда девались их прежние надменность и презрительность, с которыми они не так давно обращались к начальникам народа рабов? Сейчас на их лицах написан все парализующий страх. Теперь в их унижении и почтении не приходилось сомневаться. Не откажется ли наш господин, Моисей, встретиться и поговорить с божественным фараоном в его дворце? Вот, и колесница фараонова…

«Пойдите»

Тут же всем стало ясно, что железный дух фараона, наконец-то, сломлен. Без лишних слов, убитый горем и отчаявшийся монарх, сдался: «Встаньте, выйдите из среды народа моего. Пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы».

Раньше он презрительно говорил о Господе, Боге вашем. Теперь же такие настроения улетучились.

- Я не выдвигаю больше никаких условий – только уйдите. Все сразу, и сейчас! Возьмите всё, что у вас есть, ваш мелкий и ваш крупный скот, как вы говорили – и ПОЙДИТЕ!!!

И тут он совсем сдался, сломленный человек:

- И благословите меня. Дайте мне прощение от Господа, чтобы я мог знать, что все ужасы, пережитые нами, позади.

То же самое происходило и там, где Израильтяне бок о бок жили с Египтянами.

- Пойдите! Только уходите! Что вы еще хотите от нас? Возьмите и прощайте! Мы все умрем! Уходите!

Таким образом, к уже приготовленным тюкам во многих Израильских семьях, прибавились еще всякого рода драгоценности, которые позже были дарованы на построение в пустыне святилища Господу. Однако, как бы они не были драгоценны, их стоимость не могла превысить должной оплаты народу, который несколькими поколениями служил своим господам. Теперь они выходили «с большим имуществом», как Бог и предсказал когда-то Аврааму (Быт.15,14).

Начало исхода

Всю эту ночь и весь следующий день, ведомые по заранее четко спланированному маршруту, Израильтяне двигались прямо на Восток, на прежде оговоренное место встречи. Бесконечные ряды, возглавляемые начальниками, которым несколько дней назад были даны краткие, но ясные инструкции, двигались параллельными колоннами, чтобы сойтись в Рамсесе, где тысячи и тысячи лучших людей умерли рабской смертью от непосильного труда, воплощая в кирпиче грандиозные замыслы фараона. На следующий день они пришли в Сокхов, где архиваторы возвестили, что сегодня исполнилось ровно 430 лет с тех пор, как их праотец Авраам распрощался с Уром Халдейским. Теперь его исход можно было сравнить с их собственным.

Харри Виттакер «Израиль в пустыне»

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: