Полицейский, назови себя: анонимный страж часто ведет себя грубо, жестоко и безнаказанно

В категориях: Общество, Церковь и власть


Граждане придумали, как заставить полицейских уважать закон: будут массово проверять у них документы

            

Российские оппозиционеры, многим из которых не раз приходилось испытывать на себе применение силы со стороны сотрудников полиции, решили ответить последним массовой проверкой их нагрудных знаков и служебных удостоверений.

22 апреля в ряде российских городов пройдет акция "День Проверки Документов", идея которой заключается в том, чтобы проверить, носят ли полицейские нагрудные знаки, как их обязывает ФЗ "О Полиции" (п.5ст.25). Если нагрудного знака нет - предлагается проверить удостоверение сотрудника полиции (на основании п.228 Устава ППС) и отправить жалобу в прокуратуру.

Как подчеркивает инициатор акции, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспаренси Интернешнл - Р" Иван Ниненко, цель жалоб не в попытке наказать конкретного сотрудника, а заставить прокуратуру заметить это массовое нарушение закона и обязать МВД исправить его.

По его словам, именно анонимность полицейского создает условия для превышения им служебных полномочий или вымогания взятки, дает возможность действовать грубо, жестоко и безнаказанно, что особенно заметно во время разгона массовых акций. "Практика показывает, что сотрудник, потерявший свою анонимность, начинает вести себя крайне корректно в общении с гражданином, а зачастую и вовсе предпочитает это общение прекратить", - пишет он в своем блоге.

Пробная акция была проведена 11 апреля в Москве. По словам Ниненко, сотрудники полиции "не стали в ответ избивать нас и даже не пытались задержать", а некоторые и вовсе были "рады нас видеть" и были в курсе, что граждане занялись вопросом контроля исполнения ФЗ "О Полиции".

Сложнее всего оказалось с сотрудниками 2-го оперативного полка на пушкинской площади. "Там они до сих пор продолжают верить, что нагрудные знаки они носить не обязаны, а Устава ППС не существует. Но всё-таки некоторые из них представились и даже помахали своими удостоверениями. Но нам в любом случае известен номер их автобуса - так что есть чего указать в жалобе", - пишет Ниненко.

Он особо отметил, что рано утром 11 апреля сотрудники УВД на метрополитене даже начали получать новые нагрудные знаки. Процесс пошел после того, как активист отправил письмо в адрес временно исполняющего обязанности начальника ГУ МВД на Московском метрополитене, попросив объяснить, почему сотрудники не обеспечены нагрудными знаками.

Стоит отметить, что 16 апреля в Москве началась серия протестных акций под названием "Белая неделя", передает сайт "Каспаров.Ru". Как сообщается на странице акции в Facebook, первым мероприятием в рамках недели протеста стал спектакль "БерлусПутин" по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо "Двуглавая аномалия", организованный группой "Театр.Doc".

19 апреля в рамках "Белой недели" помимо прочего пройдет акция "Фотопрогулки по Тверской", 21 апреля - акции "Шлем подарки Путину" и "Белый субботник".

22 апреля, помимо "Дня проверки документов", состоится велопробег "Белая лента" по Садовому кольцу, а также поездка активистов на выборы мэра Яхромы и конференция "Итоги и перспективы зимних протестов" в клубе "Мастерская", которая завершит "Белую неделю".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: