Пример Шеина вдохновляет другие регионы: голодающие в Омске заняли приемную президента

В категориях: События и вести

041812_1823_1.jpg

            

Группа омичей, которые голодают еще с января, протестуя "против коррупции и беспредела правоохранительных органов", в среду переместилась в омскую приемную президента России. Как передает портал "СуперОмск", голодающие заявляют, что не освободят помещение до тех пор, пока с ними не встретится полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Активизировать свои действия они решили по примеру голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Ранее голодающие базировались в частном доме одной из участниц акции.

Напомним, 27 января несколько десятков омичей заявили о произволе в правоохранительных органах и объявили голодовку. Когда акция стартовала, голодающих было около 60 человек, на данный момент в голодовке принимает участие порядка 30 человек. Каждый участник имеет свою причину для голодовки, но все, так или иначе, жалуются на несправедливость правоохранителей исполнительной и судебной власти. Основное требование – независимая комиссия из Генпрокуратуры для тщательного расследования в Омске. Несколько голодающих – обманутые дольщики микрорайона "Ясная Поляна", требующие возбуждения уголовного дела против депутата Заксобрания Хабулды Шушубаева.

Участники голодовки в открытом письме отмечают, что участие в акции принимают "вахтовым методом": после госпитализации двух активистов они решили голодать группами по семь человек, которые сменяют друг друга через неделю.

Активизировались, потому что требования никто не выполняет

Лидер акции протеста Ирина Зайцева пояснила, что руководитель аппарата института полномочного представителя президента РФ в Омске Сергей Лицкевич в феврале 2012 года уже встречался с голодающими, однако никаких действий за встречей не последовало.

Также Зайцева заявила, что голодающие продолжат добиваться внимания, гаранта прав и свобод россиян у президента РФ Дмитрия Медведева. Для этого сегодня голодающие и пришли в его приемную.

"Сама по себе голодовка уже не является чем-то ненормальным, аналогичные протесты проходят в нескольких регионах России. Поэтому сейчас наша цель – обратить на себя внимание громкой акцией. Только так мы можем добиться внимания президента", – пояснила участница акции Ольга Ломакова.

Несмотря на присутствие большого числа правоохранителей, сопровождающих участников акции к приемной президента, голодающих не останавливали и не мешали пройти в здание приемной. У них приняли заявления и предложили подождать приезда Сергея Лицкевича. Участники акции, и без того не собиравшиеся покидать приемную президента, согласились.

"Видимо, власть заняла выжидательную позицию. Ну и мы подождем, у нас с собой есть матрасы", – заявила Ирина Зайцева.

"Мы знаем о голодовке Шеина (в Астрахани - прим. ред.). Его стали слушать, потому что за него вступился Миронов и прочие известные люди. Нас, простых граждан, власти попросту игнорируют, но мы попытаемся заявить о себе", – сказала лидер омской голодовки.

РИА "Новости" со ссылкой на представителя общественной приемной президента подтверждает, что двенадцать человек действительно находятся в помещении и намерены остаться там ночевать. Выгонять их никто не будет.

В свою очередь региональное УМВД сообщает, что руководитель управления Юрий Томчак трижды - один раз в феврале и два раза в марте - встречался с участниками голодовки и пытался их убедить не использовать радикальные методы в борьбе за свои права.

"Томчак и глава Следственного комитета СК РФ по Омской области Андрей Кондин постарались их (участников голодовки) убедить, что любые вопросы можно решить в рамках существующего законодательства, не прибегая к радикальным методам", - говорится в сообщении ведомства.

По данным УМВД, Томчак принял от голодающих девять заявлений и дал поручение начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД все их тщательно изучить.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: