Прокуратура нашла экстремизм в словах Хасавова: «мы будем устанавливать правила, попытки изменить это обольются кровью»

В категориях: Падая и поднимаясь

042612_1820_1.jpg


В высказываниях адвоката Дагира Хасавова в эфире телеканала РЕН о шариатских судах в России прокуратура выявила призывы к экстремизму. Гендиректору медиа-холдинга, показавшему этот сюжет, объявлено предостережение. А самого Хасавова хотят лишить статуса адвоката.

"Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу - и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Кроме того, добавила она, "транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности", передает ИТАР-ТАСС. Материал проверки направили руководителю ГСУ СКР по Москве "для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки", сообщила Гриднева.

Гендиректору холдинга РЕН Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы "объявлено предупреждение в связи с выявленными нарушениями закона О противодействии экстремизму и закона о СМИ". А в Главное управление Минюста по Москве направлено письмо с предложением решить вопрос о прекращении статуса адвоката Хасавова, подытожила Гриднева.

24 апреля телеканал РЕН показал сюжет о создании Хасавовым "Мусульманского союза" для защиты исламского права и возрождения шариатских судов. Хасавов в нем заявил, в частности, что, попытки помешать становлению шариатского суда приведут к насилию. При этом уроженец Чечни Хасавов представлялся помощником председателя комитета Совета Федерации.

"Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - заявил Хасавов в разговоре с корреспондентом РЕН ТВ.

Резкие слова юриста вызвали бурю негодования в обществе. В МВД России заявляли, что изучают видеозапись интервью Хасавова "на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма с последующей процессуальной оценкой".

Между тем, сын юриста, писатель Арслан Хасавов утверждает, что его отца хотят сделать "ритуальной жертвой" накануне инаугурации нового президента Владимира Путина. При этом Хасавов-младший предположил, что власти Чечни могут иметь отношение к этой "провокации". За самим адвокатом уже приезжали люди Кадырова, но он вынужден скрываться и готовит иск к РЕН ТВ, сообщил Хасавов-младший.

Предположения о неслучайности выхода этой провокации в эфир накануне инаугурации Путина высказывали и ряд блоггеров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявлял о провокации: "Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер".

newsru.com

Газета Протестант,ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: