Протесты провалились, сетуют наблюдатели и ругают “вождей” за “самодовольство на грани кретинизма”

В категориях: События и вести

Мир в Боге

 

 

На волне декабрьских протестов власть бросилась проводить кое-какие либеральные политреформы, однако продемонстрировала полное пренебрежение к требованиям, громко звучавшим с протестных трибун. То, что происходит теперь, это явная победа власти над оппозицией, при этом последняя проиграла исключительно по своей вине, рассуждает в статье в "Новой газете" председатель правления фонда поддержки развития институтов гражданского общества "Конструктивный проект" Владислав Наганов.

"Надо было, конечно, умудриться проиграть при исключительно благоприятных для победы обстоятельствах - но руководство оппозиции сделало это. Пора выбирать настоящего лидера протеста - вместо тех, кто его дискредитирует", - пишет эксперт. При этом он намеренно избегает "от автора" перечислять конкретные фамилии, но читатель статьи без труда понимает, что главные претензии - к сопредседателям "Парнаса", "ельцинским демократам" Борису Немцову и Владимиру Рыжкову.

"Оппозиция в России раздроблена на великое множество мелких групп, у каждой из которых есть собственные идеологические приоритеты, и - что важнее - собственные микролидеры с непомерными амбициями. Среди них много таких, чей антирейтинг среди большинства населения страны просто зашкаливает. Именно они являются реальным тормозом на пути организационного объединения усилий внутри оппозиции, ибо не хотят, чтобы хоть кто-то посягнул на их "власть". Тем самым они раз за разом играют на руку властям", - пишет Наганов.

По тому же поводу ранее сокрушался в блоге на "Эхе Москвы" публицист и ученый Леонид Радзиховский: "Полное, тотальное поражение. И - ничего. Никакого разбора полетов. Это уже не поражение. Это - моральная аннигиляция, умножение на ноль. Причем - добровольное".

По мнению журналиста, постоянного участника передач этой радиостанции, разобраться в собственных ошибках и главное, признать их "вождям креативного класса" мешает "страх потерять лицо". А также "корпоративная дисциплина (при отсутствии любой организации). "Слабость" - парламентски выражаясь - "креатива". И вечное морально-интеллектуальное самодовольство - на грани кретинизма".

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: