Путин признал, что российские институты развития проигрывают зарубежным аналогам

В категориях: Общество, Церковь и власть


Новый президент проверит работоспособность всех институтов развития страны

 

Выступая в Госдуме о деятельности Правительства за 2011 год Владимир Путин предложил провести аудит деятельности всех институтов развития в России.

"Необходимо обеспечить международную конкурентоспособность наших институтов развития, совместно с предпринимательскими объединениями - провести аудит и сформулировать предложения по совершенствованию их работы", - заявил премьер-министр РФ.

По его словам, не все они работают сегодня эффективно. "За последние годы у нас сформирована целая линейка институтов развития, однако, далеко не всегда они доступны и эффективны, часто проигрывают зарубежным аналогам", - признает он, подчеркивая, что "институты развития призваны служить настоящим "бизнес-лифтом" для тысяч наших компаний".

"Уже с 2012 года Российское агентство по страхованию экспортных кредитов должно предоставить свою поддержку малому и среднему бизнесу, который выходит на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией. К 2020 году мы должны увеличить высокотехнологичный экспорт - не менее, чем в 2 раза, а долю высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП - в 1,5 раза", - поставил задачу премьер.

Путин пообещал, что "государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей": "прежде всего - это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение".
Российские дипломы будут признавать во всем мире, зарплату преподавателей поднимут вдвое

Премьер-министр считает необходимым ужесточить требования к системе высшего образования в РФ, чтобы российские дипломы признавались во всем мире. "Считаю, что необходимо установить более жесткие требования к работе вузовской сети, предусмотреть эффективные формы ответственности", - заявил Путин. "Российским дипломам должны доверять и в России, и в мире", - подчеркнул он.

По словам премьера, средняя заработная плата научных сотрудников государственных академий и научных центров, преподавателей высшей школы уже в течение 2012-2013 годов выйдет на уровень средней зарплаты по экономике конкретного региона, а к 2018 году - превысит ее вдвое.

Он отметил, что в России будет продлена как минимум до 2015 года программа по привлечению лучших мировых специалистов в университеты и исследовательские лаборатории. "В несколько раз - до 25 миллиардов рублей в 2018 году - увеличится финансирование специализированных фондов, которые поддерживают научные исследования", - сказал Путин. Это касается фонда фундаментальных и фонда гуманитарных исследований, кроме того, специальную грантовую поддержку получат лучшие научные работы студенческих коллективов.

Школьников будут проверять на наркозависимость, затем придут и к студентам

Система раннего выявления наркозависимости у школьников будет введена в ближайшее время, заявил премьер-министр. Он напомнил, что ежегодно курение, алкоголизм и наркомания уносит около полумиллиона россиян.

"Уже в ближайшее время будет введена система раннего выявления наркозависимости у школьников. В дальнейшем надо подумать о такой практике и среди студентов, и среди учащейся молодежи", - сказал Путин.

Также, по его словам, должны быть приняты поправки в законодательство, усиливающие наказание за распространение наркотиков, за нарушение в сфере оборота алкогольной продукции, вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя и табака.

Для семей, попавших в трудную ситуацию, необходимо "предложить социальный контракт", адресную поддержку на условиях включения в нормальную, человеческую жизнь, продолжил премьер-министр. Это, в первую очередь, по его словам, подразумевает "заботу о детях, выполнение общественных работ, отказ от пьянства и асоциального поведения".

Систему видеоконтроля с выборных участков перенесут в музеи и библиотеки

Разветвленная система видеонаблюдения, созданная для контроля во время выборов за избирательными участками должна использоваться в интересах российского образования, предложил премьер.

"В ходе подготовки к выборам президента мы создали систему видеоконтроля на всех избирательных участках. Некоторые меня критиковали, что мы слишком много средств на это направили. Считаю, что эту инфраструктуру, включая современные каналы связи и скоростного Интернета, нужно, конечно же, использовать в интересах российского образования. Для развития дистанционного обучения, для доступа школьников к крупным библиотечным и музейным фондам. Думаю - это будет правильно", - сказал премьер.

При подготовке к президентским выборам системами видемониторинга в рекордные сроки - за два месяца - были оборудованы более 90 тысяч избирательных участков по всей стране. Эту работу контролировало Министерство связи и массовых коммуникаций, а исполнителем был "Ростелеком".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: