Путин заявил: НАТО – пережиток, но “пусть работают”, а в Ульяновске у них не база, а “площадка подскока”

В категориях: Общество, Церковь и власть

Выступая в Госдуме о деятельности Правительства за 2011 год Владимир Путин пояснил депутатам, что нельзя говорить о базе НАТО в Ульяновске, так как речь идет всего лишь о "площадке подскока" для воздушного транзита. "Ничего там необычного, не соответствующего нашим интересам там не происходит. Наоборот, все, что делается в этой сфере, соответствует национальным интересам России и нашего народа", - заявил Путин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Он подчеркнул, что эта площадка будет использоваться для транзитов военных грузов стран западной коалиции, участвующей в военных действиях в Афганистане. Премьер напомнил, что Россия приняла решение поддержать транзит через свою территорию военных грузов таких стран, как США, ФРГ, Франции. "Надо помогать им решать проблему стабилизации ситуации в Афганистане или нам придется делать это самим", - сказал он.

Вообще касаясь вопроса существования блока НАТО, он заявил, что этот Альянс является пережитком холодной войны, который иногда "сует свой нос" не в свои дела, но порой играет стабилизирующую роль.

"Блок НАТО, это в целом - и я говорю об этом прямо нашим коллегам - это атавизм холодной войны", - сказал Путин. Он сказал, что Варшавского блока больше нет, и "непонятно, зачем нужна такая организация как НАТО". "Но она есть. Это реалии геополитические, и с ними нужно считаться. Более того, в некоторых случаях НАТО действительно играет роль стабилизатора в мировых делах. Правда, свой нос иногда сует туда, куда не нужно, и выходит за рамки даже своей уставной деятельности", - заявил Путин.

По его словам, на это Россия должна "соответствующим образом реагировать".

"В ряде случаев она (НАТО) играет стабилизирующую роль. Вот, например, в Афганистане НАТО действует в соответствии с мандатом Организации объединенных наций. Я хочу обратиться к вам, ко всем здесь присутствующим, вне зависимости от политической ориентации - мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане. Мы с вами заинтересованы в том, чтобы ситуация там была под контролем, так? И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе. Не хотим", - заявил Путин.

"Там западное сообщество и НАТО присутствуют. Дай им Бог здоровья, пусть работают", - сказал Путин.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: