Российские и зарубежные проекты развития Большой Москвы: первые итоги

В категориях: События и вести

042612_0824_1.jpg


В конкурсе на концепцию "новой" Москвы лидируют голландские архитекторы, а российские устроили скандал

Конкурс на концепцию развития Большой Москвы затягивается. В Москомархитектуры вчера сообщили, что его итоги будут подведены лишь в 2013 году, тогда как ранее в мэрии собирались завершить процедуру к сентябрю 2012 года. При этом из десяти участников архитектурного конкурса вчера со скандалом выбыл МАРХИ, пишет "Коммерсант".

Ранее в мэрии планировали подвести итоги конкурса Большой Москвы к сентябрю, однако теперь в Москомархитектуры осторожно говорят о начале 2013 года. По словам главы ведомства Александра Кузьмина, властям еще предстоит законодательно закрепить понятие "агломерация".

Во вторник на очередном конкурсном семинаре были подведены его первые итоги и даже расставлены оценки. Самый высокий балл (7,8) получили голландские архитекторы из бюро ОМА, которые предложили развивать агломерацию, создав четыре города-сателлита близ аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово и Чкаловский. Представитель ОМА Ренье Де Грааф предложил использовать как города-спутники наукограды Сколково и Фрязино.

Остальные работы зачастую противоречили друг другу, отмечает газета. Так, итальянцы из Studio Ass Secchi-Vigano (6,3 балла) раскритиковали существующую транспортную сеть города, предложив сделать пассажирское железнодорожное кольцо внутри Москвы и развивать систему хайвеев. Тогда как во французской команде Antoine Grumbach et Associes (7,4 балла; возглавляет один из разработчиков концепции Большого Парижа Антуан Грумбах) считают, что фривеи Большой Москве противопоказаны. При этом Грумбах выдвинул самое смелое предложение проложить на присоединенных территориях к Москве "новый большой бульвар" и построить вдоль него "линейный город".

Стоит отметить, что сразу несколько команд, в том числе Antoine Grumbach et Associes и американцы из Urban Design Associates (7 баллов), предложили связать столичные аэропорты железнодорожными экспрессами.

Между тем из десяти участников конкурса вчера со скандалом выбыла команда МАРХИ (набрала 4,8 балла). Заместитель гендиректора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" Александр Коллонтай напомнил, что оцененная ниже пяти баллов работа по правилам не оплачивается, но ее автор может и дальше участвовать в конкурсе на бесплатной основе (каждой группе участников обещано 250 тысяч евро на проект). Однако представители МАРХИ заявили, что работать бесплатно не намерены.

Мэр Москвы Сергей Собянин пока отношения к конкурсным работам не высказывал. Ранее участники конкурса встречались с градоначальником, который выслушал десятиминутный доклад каждой группы.

realty.newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: