Россия может перестать быть самой курящей страной в мире: курильщиков выгоняют дымить на улицу

В категориях: События и вести

042012_1101_1.jpg


Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило радикальный антитабачный закон, который фактически оставит россиянам только два места для курения - собственный дом и улицу.

Согласование документа завершено, все имевшиеся противоречия с другими министерствами сняты, сообщила "Российской газете" директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Марина Шевырева. Несмотря на разногласия, принципиальные пункты документа Минздравсоцразвития отстояло, текст законопроекта не потерял своей радикальности, подчеркнула она.

Уже на следующей неделе законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" отправят в министерство юстиции. По регламенту, там документ должен пробыть около десяти дней, после чего должен быть внесен в правительство.

Одним из самых спорных положений антитабачного закона - полный запрет на
курение внутри помещений, в том числе на рабочих местах. По оценкам Минздравсоцразвития, сегодня около 80% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, то есть являются пассивными курильщиками.

Каждый год в России от болезней, вызванных как активным, так и пассивными курением, умирает 330-350 тысяч человек. По мнению авторов з антитабачного закона, полный запрет на
курение в помещениях должен оказать существенное позитивное влияние на сложившуюся ситуацию. При этом борцы с табаком подчеркивают, что даже самые современные вентиляции и специально отведенные под курение комнаты не способны полностью решить эту проблему.

Однако в Союзе потребителей России антитабачный закон, как ни странно, не поддержали, ссылаясь на "хроническое неисполнение" выдвигаемых требований. Кроме того, строгие запреты на
курение не влияют напрямую на уровень потребления табака. По данным Союза потребителей, в Греции, где запрещено курить во всех общественных местах, курильщиков все равно достаточно много - 38%. А в Швеции, где в ресторанах и на предприятиях организованы курительные комнаты, курит лишь 16% населения.

Зато Всемирная организация здравоохранения, напротив, идею российского министерства полностью одобряет, сообщил специальный представитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини.

Законопроекту также, судя по всему, будет очень рад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Глава ведомства не раз выступал за размещение фотографий легких курильщика на пачках сигарет, отмечая, что мечтает об этом, а день, когда это произойдет, станет одним из самых светлых в его жизни.

Помимо этого главный госсанврач страны ратует за то, чтобы штраф за курение в общественных местах "кусался", а курильщиков-нарушителей с позором выгоняли с работы.

Отметим, что Россия сегодня уверенно занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек. В числе курильщиков 22% женщин и 60% мужчин.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: