Самое секретное подразделение МВД стало самым коррупционным и продажным

В категориях: Падая и поднимаясь


Коррупционный скандал в МВД: сотрудник Управления "К" продавал секретные материалы за 100 тысяч евро

В МВД России разгорается очередной коррупционный скандал. В Москве при получении взятки задержан сотрудник 38-го отдела Управления "К" - майор Андрей Юров. Как считает следствие, правоохранитель, работающий в одном из самых секретных полицейских подразделений, обещал за 100 тыс. евро передать столичному предпринимателю копию секретных материалов проверки его бизнеса. В управлении сейчас проводится служебная проверка, пишут "Известия".

В МВД информацию о задержании подтверждают, но пока неофициально. "Под подозрение попал майор 38-го отдела Управления "К", который за крупную сумму денег пообещал передать находившемуся в разработке предпринимателю копии материалов, связанных с его бизнесом", - сказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

"Известия" пишут, что в прошлом году к полицейским обратился гендиректор столичной компании "Консалт", который рассказал, что у него вымогают 1,5 млн долларов за прекращение проверки финансовой деятельности его фирмы. Тогда бизнесмен отказался платить и был осужден за подделку кредитных карт. Однако вскоре предпринимателю позвонил Юров, рассказал о новых возможных обвинениях и предложил за 300 тыс. долларов передать копии секретных материалов новой проверки деятельности бизнесмена.

Сыщики организовали встречу предпринимателя с вымогателем, снизив сумму взятки до100 тыс. евро. 16 апреля при получении взятки Юров был задержан. Ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), суд санкционировал его арест. После этого Юров заявил, что готов сотрудничать со следствием и дать показания против своих коллег и руководителей.

Сразу после этого в кабинетах сотрудников БСТМ, Управления "К" и 38-го отдела был проведен ряд обысков, изъяты материалы, а внутри МВД начата служебная проверка.

Учитывая, что в последние годы сотрудники Управления "К" уже не первый раз оказываются в центре криминальной хроники, источники "Известий" в МВД не исключают, что после этого коррупционного скандала и проверки 38-й отдел будет расформирован. Вместе с тем, собеседник "Интерфакса" отверг такую возможность.

Скандалы в Управлении "К"

Бывшие начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов обвиняются в получении взятки в размере 75 тыс. долларов от владельцев сети игровых автоматов в Подмосковье Ивана Назарова и Марата Мамыева. За эти деньги, по данным СК, полицейские не только крышевали подмосковные казино, но и прослушивали и отслеживали передвижения конкурентов Назарова.

Несколько бывших сотрудников 38-го отдела были замешаны в подделке документов по контрабандному делу "Евросети". В 2007 году за подделку протокола уничтожения вещдоков к штрафу в размере 50 тыс. рублей был осужден бывший сотрудник 38-го отдела Управления "К" Евгений Князев.

Неоднократно под следствие попадал и замначальника 38-го отдела Валентин Грошев. Его обвиняли в покушении на хищение телефонов и превышении должностных полномочий. Грошев провел четыре месяца в СИЗО, но в августе 2008 года уголовное преследование в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления.

Спустя год Грошев вместе со своим начальником - Владиславом Филипповым "засветился" в вымогательстве 200 тыс. долларов у столичного банкира. Следствие выделило его дело в отдельное производство, но позже оно было приостановлено. А вот Филиппова и его напарника Антона Чайку в сентябре 2009 года суд приговорил за это преступление к различным срокам лишения свободы.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: