Суд признал интернет-ролик “Вся правда о русских” экстремистским

В категориях: События и вести

041612_1330_1.jpg


Суд города Бердска (спутник Новосибирска) по иску городского прокурора признал экстремистским материалом видеозапись под названием "Вся правда о русских", размещенную в одной из популярных соцсетей.

Лингвисты заключили, что ролик "сопровождается текстом, содержащим высказывания, унижающие достоинство русского народа в целом, указывающие на его неполноценность, сравнивающие русского человека с животными", а сама запись "отвечает признакам экстремистского материала, сообщает сайт облпрокуратуры.

По решению суда, распространение записи "Вся правда о русских" запрещено на территории РФ в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Судебное решение направлено в Минюст для включения указанной видеозаписи в федеральный список экстремистских материалов.

Тем временем продолжается расследование уголовного дела в отношение автора видео по ч.1 ст.282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ, отмечается в сообщении.

Это дело возбудили в марте в отношении местного жителя, который еще в августе 2010 года на своей личной странице в соцсети "ВКонтакте" разместил ролик под названием "Вся правда о русских".

В почти двухминутное слайд-шоу, доступное для просмотра всем желающим, вошли фотографии, демонстрирующие аморальный образ жизни людей славянской внешности. Молодые люди на фотографиях изображены с большим количеством алкоголя, некоторые снимки носят эротический характер.

Закадровый комментарий автора якобы подтверждает расхожий штамп о том, что все русские женщины - легкого поведения, а мужчины не достойны называться русскими, так как пьют алкоголь. В комментариях к этим фотографиям используется нецензурная лексика.

При этом сам фигурант уголовного дела - молодой житель Бердска, русский по национальности. Его имя не сообщалось. Пока не ясно, преследовал ли он цель именно разжечь вражду, или он разместил ролик, не догадываясь, что он содержит признаки экстремизма, отмечали следователи.

Они уточняли, что правоохранительные органы заинтересовались этим роликом в 2011 году. Он был направлен на экспертизу, которую провели специалисты-филологи и лингвисты Сибирской государственной академии госслужбы. На основании их заключения следователи возбудили дело против его автора. Санкция статьи предусматривает штраф до 300 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: