Сурков дал отповедь скептикам: ГЛОНАСС уже работает полноценно

В категориях: События и вести

ГЛОНАСС дороже GPS, но "конкуренция необходима"

Вице-премьер РФ Владислав Сурков посоветовал скептикам прекратить иронизировать по поводу неудач ГЛОНАСС. В настоящее время эта отечественная спутниковая система навигации, задуманная как альтернатива американской GPS, уже работает полноценно.

"Сегодня это незаслуженный скепсис и абсолютно незаслуженная ирония, потому что от ГЛОНАСС требовали то, что он не мог дать все эти годы, так как просто-напросто не была укомплектована спутниковая группировка", - пояснил он журналистам в Москве на VI Международном форуме по спутниковой навигации, передает "Интерфакс".

Ранее во вторник на совещании с представителями субъектов РФ и поставщиками оборудования вице-премьер РФ Владислав Сурков рассказал, что правительство будет софинансировать из бюджета регионы по программе установки навигационных систем ГЛОНАСС, в том числе на автомобилях скорой помощи.

Вместе с тем в ходе совещания ряд губернаторов обратили внимание на то, что оборудование системы ГЛОНАСС обходится дороже, чем навигационные системы GPS. На это Сурков заметил, что необходима конкуренция в этой сфере, и призвал регионы привлекать разные компании к работе. По его словам, все выиграют от того, если рынок будет в напряжении и в конкуренции.

В ходе совещания Сурков поставил ряд задач регионам, среди которых оснащение навигационной аппаратурой автомобилей скорой помощи в течение полутора-двух лет, а также автомобилей МВД и МЧС этой же системой.

Кроме того, он отметил, что необходимо добиться оснащения такой системой всего общественного транспорта, включая школьные автобусы, а также автомобили, перевозящие опасные грузы. В первую очередь, по его словам, речь идет об установке систем "Эра-ГЛОНАСС", которая реагирует на автомобильные аварии.

Оценивая объем средств, которые могут быть израсходованы на программу по оснащению приоритетных 32 регионов, Сурков назвал предположительно 6-10 миллиардов рублей, уточнив, что речь не идет об установке систем на автомобили МЧС и МВД.

Комментируя позднее журналистам возможные затраты федерального бюджета, Сурков сказал, что суммы должны быть обсуждены в министерствах и ведомствах. Однако с учетом заявлений руководства ГЛОНАСС, которое готово софинансировать 1,2 млрд рублей, Сурков сказал: "Я думаю, примерно столько же губернаторы соберут с участников рынка, столько же вложат сами муниципалитеты, поэтому я оценивая вложения федерального центра на тот минимум задач, которые довольно скромные, 2-3 миллиарда рублей".

"Прийти на землю с ГЛОНАСС", обеспечить функционирование системы для наземных нужд, развернуть ее на транспортных коридорах восток-запад и север-юг, в которые входят 32 региона, "ощутить прелесть и пользу этих услуг и по возможности начать зарабатывать" - ключевые задачи на ближайшие годы, подчеркнул Сурков.

"Дружелюбная и понятная людям" и обязательная для иностранцев

Поставщикам оборудования и услуг Сурков указал, что система ГЛОНАСС должна быть "дружелюбной" и "понятной людям", передает ИТАР-ТАСС. "Если они будут при получении услуг понимать источник этих услуг, технологию, на базе которой эта услуга осуществляется, это создаст популярность ГЛОНАСС", - пояснил вице-премьер. При этом, по его словам, правительство РФ намерено обязать иностранные компании, работающие в России, использовать оборудование ГЛОНАСС.

"Нашим сигналом пользуется весь мир, и мы все-таки будем просить и настаивать на том, чтобы при работе в России использование системы ГЛОНАСС было бы обязательным, то есть на уровне чипов и так далее", - заявил Сурков на совещании с производителями чипсетов мобильных устройств, инфраструктурного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Он подчеркнул, что это будет касаться и автомобильной промышленности, а в перспективе систем связи и всего остального, где это оборудование может использоваться.

"Я не думаю, что это будет хотя бы каким-то обременением или какой-то запретительной мерой. Тут нет ничего общего с протекционизмом, поскольку система сама по себе глобальная, и эти изделия можно будет использовать не только в России, но и во всем мире. Собственно, если это уже делает Apple, то почему другие не должны это делать", - заметил вице-премьер.

При этом он пообещал представителям иностранных компаний советоваться каждый раз при обсуждении вопроса, и напомнил о длительных переговорах в области автопрома.

Сурков добавил, что, по имеющимся данным, на автомобилях Европы в обязательном порядке будет устанавливаться европейская система Galileo. "Поэтому мы здесь ничего не делаем такого, что бы могло нанести хоть кому-то ущерб", - отметил он. И пригласил иностранные компании к сотрудничеству, призвав инвестировать в российскую систему навигации

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: