Суркова ожидает карьерный взлет: он будет “усиливать” Медведева в новом правительстве

В категориях: Общество, Церковь и власть

042012_1002_1.jpg


Вице-премьеру Владиславу Суркову прочат крутой поворот в карьере. Возможно, вскоре ему придется пожертвовать модернизацией экономики, чтобы возглавить аппарат правительства, существенно усилив тем самым позиции будущего премьера Дмитрия Медведева. Близкие к Кремлю и Белому дому источники подтвердили "Независимой газете", что эти слухи могут оправдаться в ближайшее время, а само назначение может состояться сразу после майских праздников - одновременно с назначением нового кабинета министров.

Как дает понять газета, на кандидатуре Суркова как своего "протеже" настаивает сам Медведев. Политологи считают его желание провести на эту должность "своего человека" вполне логичным: во-первых, Медведев тем самым докажет, что он не "технический", а вполне самостоятельный глава правительства (для сравнения, у "технических премьеров" Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова шансов поступить так же не было).

Во-вторых (хотя, по значению это, скорее, "во-первых") в качестве главы аппарата правительства многоопытный Сурков (которого, напомним, новоиспеченный политик Михаил Прохоров, ставший третьим по итогам выборов президента, назвал "кремлевским кукловодом") обещает быть эффективным руководителем, способным компенсировать недостатки своего босса.

Отметим, если Сурков возглавит аппарат правительства, его декабрьская рокировка с Вячеславом Володиным станет "полноценной": Володин сменил Суркова на посту первого замглавы кремлевской администрации, а теперь Сурков может занять бывшее кресло Володина, бывшего главой аппарата Белого дома.

Успех с назначением Суркова, который способен стать одной из ключевых фигур в правительстве, усилит позиции Медведева-премьера, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он убежден, что Сурков в состоянии превратить аппарат правительства в политическую силу.

По мнению издания, желания Медведева в данном случае могут совпадать с намерениями избранного президента Владимира Путина, который, вероятно, заинтересован в том, чтобы его верный напарник по тандему сохранил хотя бы номинальный политический вес, эффективно справляясь при этом с обязанностями главы кабинета министров.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: