Тратить, тратить, тратить – «и придет как прохожий бедность твоя»

В категориях: События и вести

Светлана Романова

"Немного поспишь, немного подремлешь, немного сложив руки полежишь: и придет как прохожий бедность твоя, и нужда твоя как разбойник." - Притчи 6-11,12

СМИ, раньше западные, а теперь и российские, полны историй о счастливом обогащении предприимчивых и удачливых бизнесменах, но подавляющая часть реальных историй попыток обогатиться остается неизвестной и никому не интересной. А жаль, они многих бы чему-то научили. (Мир в Боге.ру
)

«Свались мне на голову миллион/миллиард, я бы нашел, как их правильно потратить», – такая мысль нет-нет, да и приходит в голову каждому. Slon собрал пять историй о людях, неожиданно или постепенно получивших огромное состояние, и, не осознав его ценность, оставшихся у разбитого корыта.

Когда в 1961 году журналисты спросили у новоиспеченной британской "богачки" Вивиан Николсон (она только что узнала о том, что выиграла в лотерею £152 000), как именно она планирует распорядиться деньгами, она лаконично ответила «Тратить, тратить, тратить». Николсон тогда не догадывалась, что эта фраза поможет ей навсегда остаться в истории, – правда, не в самом лучшем образе. Денег от выигрыша на роскошную жизнь (дорогие украшения, машины, одежду и прочие радости) хватило ровно на пять лет. Вроде бы, срок не такой уж и маленький, но, увы, Николсон так и не смогла догадаться, как еще можно было бы распорядиться средствами.

Сейчас Вивиан Николсон семьдесят шесть лет. Еще в молодости, когда она тратила деньги, она успела побывать замужем пять раз (причем не помнит, как именно зовут часть ее мужей) и полечиться от алкоголизма. И вот, сейчас, в старости, она аскетично живет на скромную пенсию, пару лет получала всего около £90 в месяц. Короче говоря, Николсон не похожа на Розмари Обиэкор из Нигерии, которая выиграла в лотерею около 3 000 000 найр (около €15 700) и отдала деньги, как и обещала, первому встретившемуся на улице нищему.

История финансового взлета и падения Николсон легла в основу фильма «Тратить, тратить, тратить», снятого в 1977 году. А в 1998 году в Западном Йоркширском театре была поставлена одноименная пьеса.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: