Уходящий президент о системе ЕГЭ и планах сына на учебу

В категориях: События и вести

042712_0631_1.jpg


Выступая перед журналистами ведущих российских телеканалов Медведев затронул вопрос о Едином госэкзамене, к которому остается масса серьезных претензий. Однако глава государства защитил ЕГЭ, заявив, что считает его вполне эффективным тестом уровня знаний.

"Мое отношение к ЕГЭ: это в целом вполне современный и разумный тест. Но он не может быть абсолютно исключительным", - заявил Медведев. По мнению президента, ЕГЭ должен дополняться другими испытаниями, особенно когда речь идет о конкретных специальностях, где "ЕГЭ не способен продемонстрировать товар лицом, к примеру, в гуманитарных профессиях".

"ЕГЭ - это магистральный путь", - подчеркнул он. "Кстати, вот со всеми учителями, с которыми я разговаривал тихо, без камер, в коридорах, где угодно, они все мне на ухо говорили: ЕГЭ - хорошо, особенно в провинции. Вы знаете, наши дети, они поступают в столичные вузы, а раньше это было сделать почти невозможно, или блат, или там какие-то другие формы, чтобы поступить и сдать эти самые экзамены", - отметил Медведев.

"Я обсуждал со своим сыном ситуацию. Он сказал: "Это какой-то кошмар! Сколько можно заниматься?" - рассказал Медведев. "Но это нормальные эмоции, - продолжил он. - Не могу сказать, что мне показались убедительными его доводы. Почему? Потому, что он ничего другого не знает. Вот я знаю. Потому что я сдавал экзамены и такие, и сякие. Я-то знаю, что была одна система - сейчас другая система.

По его словам, "система высшего образования в стране избыточная". "У нас больше 1150 университетов. Я помню, что в советские времена на весь 300-миллионный Советский Союз было 600 университетов. Я не призываю немедленно что-то закрывать, но это повод для того, чтобы подумать о судьбе образования высшего в целом", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, куда пойдет учиться его 17-летний сын Илья, Медведев сказал: "Мы сейчас этот вопрос с ним обсуждаем. У него есть несколько задумок. Не скрою, он интересуется и тем, чем я занимался в прежней своей жизни: его интересует и юриспруденция, интересует и экономика. В общем, сейчас он в процессе выбора".

 

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: