В Астрахани против сторонников голодающих выставили полицейский кордон. Навальный: “Все в шоке от происходящего”

В категориях: События и вести

041012_1036_1.jpg


В Астрахани, где, протестуя против нарушений на выборах мэра, уже 26-й день голодают лидер местных эсеров Олег Шеин и его сторонники, во вторник состоялся митинг в их поддержку, который перерос в несанкционированное шествие к зданию областного избиркома. Как передала с места событий корреспондент "Газеты.ru", людям удалось пройти только два дома, а дальше против них был выставлен полицейский кордон. Журналистка сообщила об одной задержанной участнице. А официальный представитель УМВД по области Петр Русанов - об одном задержанном, который "залез на фонарный столб и сломал его", передает "Интерфакс".

Всего в этой акции участвовали около 150 человек, в том числе сам Шеин, который, по свидетельству очевидцев, выглядит "очень болезненно, бледным и истощенным", а также прибывшие из Москвы Алексей Навальный и врач Елизавета Глинка, известная в блоггерской среде как Доктор Лиза.

Митинг состоялся на ступеньках здания городского Комитета по градостроительству, в помещении которого проходит голодовка. Призыв идти к зданию избиркома выдвинул сам Шеин. Среди лозунгов, которые выкрикивали участников, был "Позор Жилкину!" (Александр Жилкин, губернатор Астраханской области).

Один из инициаторов акции, координатор проекта "РосВыборы" Георгий Албуров, сообщил в своем микроблоге Twitter про задержанного: "Это был местный Удальцов, он полез на фонарь", - пояснил он и опубликовал ФОТО задержания с комментарием: "Задерживают человека, люди отбивают".

Как сообщила корреспондент "Газеты.ru", в толпе были замечены провокаторы из движения "Наши" - один из них бросил бумажку в выступавшего на митинге Олега Шеина. Некоторые из активистов прокремлевской молодежи были также замечены накануне в астраханском аэропорту, где встречали оппозиционеров, прибывших поддержать голодающих. Об этом Шеин оставил запись блоге под заголовком "Жилин все же пошел на провокации".

Когда шествие наткнулось на полицейский кордон, люди обратились к присутствовавшему на месте главе областной полиции Григорию Кулику с просьбой разблокировать им путь, заявив, что они ничего не нарушают, передает "Новый регион". Позже шествие развернулось обратно и прошло 200 метров по центральной площади Кирова, где участники разбили палатки. На них повесили большие плакаты: "За честные выборы", "Мы голосовали за Шеина".

Многочисленные ФОТО с акции Навальный публикует в своем Twitter. Есть среди них снимок истощенного, но улыбающегося Олега Шеина, вид полицейского оцепления (его блоггер сопроводил комментарием: "Мне кажется, что и милиция, и протестующие в одинаковом шоке от происходящего"), палатки, а также эпизоды событий (1, 2).

Как сообщает Навальный, одну из палаток "отбили от ментов", "они очень смешно бежали". В областном МВД сообщили ИТАР-ТАСС, что три палатки "были изъяты". "Полицейские не допустили к зданию обладминистрации около 70 человек. Для контроля над ситуацией над центром города барражирует полицейский вертолет", - сообщил агентству Петр Русанов. Кстати, по поводу вертолета Навальный пишет: "Здесь это в новинку. Жители тихо офигевают".

Блоггер подтвердил присутствие на акции "нашистов". "Сюда прислали целую толпу московских дебильчегов-нашистов с новыми айпадами. Бегают за мной. Мне кажется их скоро побьют", - говорится в одном из его твитов.

Шеин сообщил ИТАР-ТАСС, что на площади Кирова за отмену мэрских выборов продолжают митинговать около 400 человек. "Власти ввели осадное положение, весь центр Астрахани перекрыт полицейскими, - сказал он агентству по телефону. - Нас не пустили к зданию облизбиркома и администрации, мы хотели заявить протест тем членам избирательной комиссии, которые подписали протоколы мэрских выборов, которые были сфальцифицированы", - уточнил он.

Согласно официальным результатам выборов мэра Астрахани, состоявшихся четвертого марта вместе с президентскими, Олег Шеин проиграл кандидату от "Единой России" Михаилу Столярову, набрав чуть менее 30% против 60% у единоросса. Штаб проигравшего кандидата заявил о том, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями. В жалобе указывается, что на 120 участках из 200 были нарушения, в числе которых - незаконное удаление и даже избиение наблюдателей.

О нарушениях, по мнению эсеров, свидетельствовало и то, что результаты на участках, где были установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), были преимущественно в пользу Шеина, тогда как там, где подсчет голосов проходил вручную, побеждал Столяров, сообщает Русская служба BBC.

Так, за Шеина на участках с электронным подсчетом проголосовали, в среднем, 47%, а за Столярова - 42%. На участках, где бюллетени считали вручную, за кандидата от "Единой России" проголосовали 60%, а за Шеина - 30%.

В знак несогласия с итогами выборов 16 марта Шеин и двенадцать его сторонников начали голодовку. После трех недель голодовки пятеро участников вышли из нее, поскольку тяжело переносили отказ от пищи. По данным BBC, в голодовке сейчас участвуют 22 человека, с учетом тех, кто присоединился позже. У "Интерфакса" другая цифра - 18 человек

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: