В Кремле не спешат с законом о Конституционном собрании: “Митинги прошли, так “зачем заморачиваться?”

В категориях: Общество, Церковь и власть

040312_1252_1.jpg


Российские власти решили повременить с исполнением президентской инициативы о разработке проекта Федерального закона "О Конституционном собрании РФ" из-за спада протестной активности. Работа отложена, видимо, до инаугурации избранного президента. Власти боятся "будить спящую собаку", надеющуюся на политические изменения в стране, говорят эксперты. В Кремле в свою очередь объясняют: никто не собирается менять Конституцию, просто глава государства обязан прорабатывать все поступившие ему предложения. Тем более сделанные в "митинговой горячке". Другие политические преобразования, сделанные в тот же "горячий" период, уже раскритиковали на Западе.

"Рабочей группе толком ни разу не удалось собраться. Если какая-то работа ведется, то, может, совсем в недрах Администрации Президента", - рассказал "Известиям" участник рабочей группы под руководством Вячеслава Володина, депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Разработать проект Федерального закона президент поручил своей администрации после встречи с оппозиционерами и объявил об этом на следующий день после выборов. Вопрос о Конституционном собрании, как отмечалось, неоднократно поднимался представителями как системной, так и несистемной оппозиции - за 18 лет существования новой Конституции законопроект, определяющий порядок созыва собрания и разъясняющий, что оно из себя представляет, так и не был принят.

В то же время появились опасения, что результатом работы по проекту может стать внесение таких изменений в действующую Конституцию, которые которые могут попрать основополагающий принцип Основного закона о том, что главной ценностью является человек, его права и достоинства. А то и вовсе Конституция будет отменена, говорили некоторые оппозиционеры. При этом представители несистемной оппозиции намерены поднять вопрос о соответствующем законопроекте в ходе грядущей встречи с главой государства, которая накануне была отменена из-за авиакатастрофы под Тюменью.

О конституционном собрании говорится в девятой главе Конституции РФ - этот орган созывается в том случае, если парламент инициирует изменения в первую, вторую и девятую главы Основного закона - "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека" и "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Но что из себя представляет собрание, основной закон не сообщает. Говорится лишь, что созыв происходит в соответствии с Федеральным конституционным законом. Который как раз и было предложено разработать.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: