В новом правительстве не будет громких отставок – главным будет не уход министров, а их ротация

В категориях: Общество, Церковь и власть


СМИ: новое правительство уже сформировано, точно известно, кто останется в Белом доме

 

Состав нового правительства, которое, как ожидается, возглавит Дмитрий Медведев, уже сформирован, но будет держаться в тайне до начала мая. Об этом говорят источники в Белом доме и Кремле, отмечая, что серьезных изменений в кадрах ждать не приходится. Уже фактически известно, кто точно сохранит свой пост. Впрочем, в кулуарах поговаривают, что после инаугурации избранный президент Владимир Путин еще может неожиданно удивить.

Персональный состав правительства уже утвержден, а в деталях будет доработан до пятницы, 25 апреля, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в правительстве. "Судя по тому, что отпуска в Белом доме на ближайшие две недели представляются легко, торг уже завершен", - рассказал один из собеседников издания. Однако, по его словам, существует негласный, но строгий запрет на публичное обсуждение темы персонального и структурного состава правительства до 8 мая.

Новый Белый дом будет ориентироваться на старте своей деятельности на разработки Агентства по стратегическим инициативам - "персональной" структуре Путина, ориентировавшейся с момента создания на действовавший Кабинет министров. "Открытое правительство", разработка, ассоциирующаяся с Медведевым и, по существу, занимающаяся доработкой инициатив рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020", в качестве источника кадров и инициатив для майского правительства не рассматривается, отмечает "Коммерсант". Возможно, новый премьер-министр и будет осуществлять впоследствии масштабную замену кадров в Белом доме на основании этих разработок, но пока нет никаких свидетельств того, что это произойдет до завершения очередного бюджетного цикла, решения по которому будет принимать новое правительство, то есть до сентября 2012 года, полагает издание.

По мнению знакомых с ситуацией источников, Путин и Медведев задействуют и разделение министерств, и создание госкомитетов, и смену губернаторов для максимально неконфликтного формирования майского правительства и фактического отсутствия громких отставок - речь будет идти скорее о ротациях, чем об уходе министров Путина. Решение этой задачи сделает майское правительство обреченным на "доработку" всех ключевых тем правительства 2008-2012 годов как минимум до осени. Учитывая же склонность этого состава Кабинета министров к затягиванию подобных обсуждений на годы, "кадровая революция" премьер-министра Медведева может быть отложена и на 2013 год, полагает "Коммерсант".

Что касается премьерства Медведева, то как, напомним, заявили в КПРФ, коммунисты будут голосовать против его кандидатуры. В "Справедливой России" также заявляли, что "сомневаются". А недавняя похвала Путина в адрес экс-министра Алексея Кудрина дала повод для спекуляций на тему того, не пригласят ли его в Кабинет министров (сам бывший глава Минфина, впрочем, неоднократно от работы в новом правительстве отказался).

"Эффективность у Шувалова высокая"

С большой определенностью сейчас можно говорить лишь о двух кандидатурах на вхождение в состав нового правительства: согласно опубликованному накануне распоряжению правительства от 17 апреля №491-р, министр финансов Антон Силуанов и замглавы Минпрома Денис Мантуров (предполагаемый министр промышленности) включены в правительственную комиссию по бюджетным проектировкам, то есть останутся в Белом доме.

И, похоже, Игорь Шувалов сохранит пост первого вице-премьера. "То, что Шувалов нужен в Белом доме, обусловлено его деловыми качествами. Чтобы занять высокую государственную должность, нужна эффективность, а эффективность у Шувалова высокая", - заявили "Известиям" источники в правительстве.

Среди достижений Шувалова отмечают и вступление России в ВТО, и создание технологической базы Евразийской комиссии, и формирование экономической конгломерации в Приморском крае, и создание Фонда жилищного строительства. Кроме того, в список заслуг Шувалова входит и помощь России в завоевании права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Отдельно хвалят работу Шувалова над преодолением экономического кризиса. "Он был молотом в руках Путина: антикризисная программа стала не спасением олигархов, а спасением сотен тысяч рабочих мест, включая АвтоВАЗ", - отмечают источники. По их мнению, Шувалову предстоит "довести до ума приватизацию, а также Евразийскую комиссию". "Никто не умеет разговаривать с казахами и белорусами, как Шувалов", - говорит чиновник. Кроме того, никто не сомневается, что Шувалов сработается с Медведевым: "Никаких между ними конфликтных ситуаций никогда не было".

К личности Шувалова недавно было приковано внимание ряда уважаемых зарубежных изданий, написавших об инвестиционных проектах семьи чиновника, позволивших заработать солидные суммы. Инициатором скандала стал, как предполагается, бывший управляющий фонда семьи Шуваловых и юрист ЮКОСа Павел Ивлев. А синхронность выхода дискредитирующих материалов в прессе дала повод говорить о новом этапе борьбы за влияние в правительстве.

"Публикации появились на пике интереса к формированию правительства, - говорит чиновник из окружения Игоря Шувалова. - Сами журналисты признали, что они написали о легальных сделках. Речь шла не об обвинениях, а о сомнениях".

Путин может всех удивить 8 мая

Касательно будущего остальных ныне действующих министров пока ясности нет. Предполагается, что Эльвира Набиуллина в новом правительстве станет вице-премьером и займется курированием "социально-экономического" блока при сохранении своего министерского поста. Ее "соперница" Татьяна Голикова тоже, как ожидается, сохранит кресло главы Минздравсоцразвития, в котором по-прежнему возможны структурные реформы, отмечают источники "Коммерсанта". Впрочем еще несколько дней назад Голикову называли одной из главных кандидатов на выбывание. Да и Набиуллину могут заставить "подвинуться" в министерском кресле ради помощника президента Аркадия Дворковича.

По некоторым данным, силовой блок в Белом доме удостоится отдельного вице-премьера, которым может стать Дмитрий Рогозин, которого прочат в сменщики главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Или Игорь Сечин, которого СМИ одновременно то нарекают "противовесом Медведеву", то отправляют в кремлевскую администрацию или даже на место руководителя ФСБ. Тем более что смена главы спецслужбы Александра Бортникова как будто уже предопределена: он, по некоторым данным, собирается уходить в Совет безопасности. Впрочем, другой кандидат на должность директора ФСБ - глава управления собственной безопасности ведомства Сергей Королев.

По информации информированных источников, "в принципе решенным" считается вопрос и о назначении на пост главы МВД нынешнего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова, на пост главы МЧС - замглавы Владимира Пучкова. Среди уверенно называемых "отставников" в действующем правительстве - глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минтранса Игорь Левитин, руководители Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минприроды Юрий Трутнев.

Преемником Левитина рассматривается руководитель Департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов, Юрия Трутнева - его заместители или действующий губернатор, Елены Скрынник - руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт или экс-министр, ныне воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Впрочем, остаются призрачные шансы на то, что все происходящее - лишь "дымовая завеса", а 8 мая Путин удивит весь госаппарат: мнение о том, что это может сделать только он, в Кремле и Белом доме является общераспространенным.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: