В открытом обществе воровство и нечестность не могут окупиться никакими талантами

В категориях: Падая и поднимаясь


Светлана Романова

СМИ, раньше западные, а теперь и российские, полны историй о счастливом обогащении предприимчивых и удачливых бизнесменах, но подавляющая часть реальных историй попыток обогатиться остается неизвестной и никому не интересной. А жаль, они многих бы чему-то научили. (Мир в Боге.ру
)

Йеркс Чарлз Тайсон начал карьеру в 17 лет – работал клерком в хлебно-комиссионной конторе в Филадельфии. А через пять лет, в 1859 году, открыл свою маклерскую фирму и присоединился к Филадельфийской фондовой бирже. Постепенно он продвинулся в банковском деле, играл на бирже и, благодаря связям отца, который работал председателем банка, политическим связям и успеху, стал очень известным в мире финансов. Однако, когда Йеркс служил финансовым агентом казначея Филадельфии, он рискнул общественными и собственными деньгами в огромных биржевых спекуляциях. Все завершилось крахом: Йеркс был осужден за воровство и приговорен к тридцати трем месяцам в исправительной колонии. Для выхода из тюрьмы, он попытался шантажировать двух влиятельных пенсильванских политиков, но план провалился. А когда все-таки вышел из тюрьмы раньше срока, следующие десять лет собственной жизни потратил на то, чтобы заново заработать утраченное.

Наверняка, эта история знакома многим: эти и другие факты биографии Тайсона легли в основу произведений Теодора Драйзера «Трилогия желания»: романы «Финансист», «Титан», «Стоик». Это истории о риске. Известный финансист сыграл значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондоне (он вкладывался в развитие метрополитена), но из-за ошибок и сложностей, которые преследовали его во время жизни, умер небогатым человеком. Из-за долгов от первоначально оцениваемого состояния в $22 000 000 после его смерти осталось лишь менее одного $1 000 000.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: