Военная реформа продолжается: создаются войска для защиты от “внутренних угроз”

В категориях: События и вести

040212_0702_1.jpg


В России планируется создать новую военную структуру - Национальную гвардию, общая численность которой ориентировочно будет доведена до 350-400 тысяч "штыков". В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами. Это будут специальные войска, способные защитить власть, руководство и общественность от так называемых внутренних угроз.

Кроме того, возможно, появится новый орган, отвечающий за военную безопасность страны, - Совет обороны. В Министерстве обороны также не исключают и даже считают весьма вероятным уход со своих постов главы ведомства Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова. Об этом писали и СМИ, хотя в Кремле информацию опровергают.

На место первого прочат ветерана КГБ-ФСБ, первого замминистра обороны Николая Сухорукова. На место Макарова может прийти Шаманов. Впрочем, источник газеты подчеркивает, что никаких новых назначений крупных военачальников в Минобороны и Генштабе до инаугурации Путина 7 мая не будет.

В марте уходящий президент Дмитрий Медведев объявил, что реформирование Вооруженных сил страны практически завершено и что теперь они "отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес".

Он также заявил, что развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов госполитики и что до 2020 года на ее финансирование будут направляться "значительные средства не ниже 2,8% объема ВВП".

Однако эксперты отмечают, что, несмотря на эти заявления, военная организация страны по-прежнему не отвечает новым вызовам и угрозам национальной безопасности, а затраты государства на сформированные силовые структуры неадекватны их вкладу в обеспечение обороны страны. Поэтому вполне возможно, что формированием Национальной гвардии военная реформа будет продолжена.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: