Всего у граждан России 68 прав, но закон о Конституционном собрании признали нецелесообразным

В категориях: События и вести

041012_0940_1.jpg


Проработку закона о Конституционном собрании признали нецелесообразным, причем выглядит это как "президент против нормы, предусмотренной Конституцией". Дело в том, что в Основном законе статья о Конституционном собрании присутствует, но до сих пор нет федерального закона, который бы описывал, как и по каким принципам это собрание формируется.

С одной стороны, это можно считать пробелом в законодательстве, пишет "Российская газета". С другой, это оберегает те положения Основного закона, которые гарантируют незыблемость прав граждан, описанных как раз во второй главе Конституции. Например, права частной собственности, права на социальное обеспечение, права на жилище. Всего у граждан России 68 прав. Фактически никакие политические силы и никакая политическая ситуация не могут переписать концепцию социального государства и социальных прав граждан.

Последнее в качестве аргумента приводится многими экспертами, включая тех, кто в начале 1990-х писал действующую Конституцию. И даже те, кто считает необходимым изменить баланс полномочий между президентом и парламентом, признают, что для этого не надо созывать Конституционное собрание, продолжает издание. Достаточно, чтобы парламент принял закон о поправках в Конституцию, который одобрят две трети регионов, как это было в 2008 году в случае с изменением сроков полномочий президента и парламента.

Конституционное собрание является представительным органом, который созывается в случае, если три пятых членов Федерального Собрания (обеих палат парламента) поддерживают предложение о пересмотре положений 1, 2 и 9 глав Конституции. Собрание вправе либо подтвердить неизменность Основного закона, либо разработать новый. Если он принимается двумя третями голосов собрания, то выносится на референдум.

При проведении всенародного голосования конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Явка избирателей должна быть более 50%.

Подобие Конституционного собрания созывалось в России только один раз. В 1993 году президент Борис Ельцин собрал Конституционное совещание. Его сформировали из представителей федеральных и региональных органов власти, делегатов политических партий, общественных организаций и религиозных конфессий. Из-под их пера фактически и вышла та Конституция, по которой Россия живет с 1993 года. Они же и внесли в Основной закон статью о Конституционном собрании.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: