Ходорковский из тюрьмы о налогах в России: они поощряют коррупцию и подавляют инициативу на местах

В категориях: События и вести

041612_0916_1.jpg


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к россиянам через СМИ с тезисами взаимосвязи между экономикой, политикой и процветанием страны. В частности, по его мнению, одним из основных инструментов в борьбе за достижения таких целей как: демонополизация, обеспечение свободы конкуренции и выбора, развитие гражданского общества и местного самоуправления, стимулирование качества экономического роста, предоставление людям больших возможностей для саморазвития и предпринимательской активности - либералы считают налоговую политику.

"Налоговая политика, в представлении либерала, должна быть направлена на решение этих проблем. Именно их решение, а не удобство фискального ведомства при исполнении бюджетного задания, является приоритетом", - пишет Ходорковский.

Сегодняшняя российская налоговая политика выглядит так, будто ее авторы хотели создать для коррумпированного чиновничества больше возможностей оказывать давление на бизнес за счет неоднозначных толкований Налогового кодекса. "Также создается ощущение, что налоговая политика направлена не на поощрение, а на подавление региональной инициативы, не говоря уже о муниципальных образованиях", - замечает экс-глава ЮКОСа.

По его мнению, для улучшения ситуации необходимо передать в сферу ответственности регионов полномочия по формированию и реализации налоговой политики в отношении местного бизнеса. А за федеральными властями стоит сохранить, по мнению Ходорковского, политику и администрирование в области НДС, акцизов, экспортных и импортных пошлин. А также, на первом этапе, вопросы налогообложения системообразующих предприятий. К примеру, объекты ВПК или тот же "Газпром".

"К совместному ведению должно быть отнесено налогообложение физических лиц с постепенным введением дифференцированной шкалы и максимально возможным расширением круга налогоплательщиков, подпадающих под обложение в размере 15--20 процентов. Необходимо также определить специальную ставку "налога на предметы роскоши", - пишет Ходорковский.

Он также отмечает, что облагать налогом следует и "крупное наследство" - превышающее в несколько раз тот размер имущества, который характерен для западного среднего класса. "Вероятно, сейчас имеет смысл говорить о 30 млн рублей сверх стоимости единственного жилья, находящегося в собственности", - полагает лектор.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: