Ходорковский о буднях и трагедиях российской тюрьмы

В категориях: Падая и поднимаясь

041612_1317_1.jpg


"Стукачество для русского человека - дело предельно аморальное. Мы не немцы и не американцы, у которых "сообщить властям" - святое. У нас стукачи загубили миллионы невинных жизней... Мы все понимаем: иногда сообщить об увиденном нужно для нашей общей безопасности, иногда - для того, чтобы восторжествовала справедливость... Но донести ради подачки - хуже, чем украсть", - пишет Ходорковский. И заключает: "Брезгливое презрение окружающих - вот награда стукачу в России".

Цикл статей о "тюремных людях" Ходорковский начал публиковать еще летом прошлого года, после переезда в карельскую ИК номер 7 в Сегеже. Так, бывший бизнесмен поведал историю о харакири - арестованный предпочел стать инвалидом, вместо того чтобы взять на себя вину за ограбление старушки.

В другой раз экс-глава ЮКОСа рассказал о судьбе молодого человека, которого "палочная система" превратила в "педофила". Едва отметивший совершеннолетие юноша влюбился в девушку на несколько лет младше себя. Влюбленные решили жить вместе и дожидаться времени, когда закон позволит им пожениться. Но несмотря на все заверения малолетней "невесты" и свидетельства семьи, парня обвинили в совращении малолетних и посадили на шесть лет.

Также Ходорковский поведал о трагической судьбе еще двух заключенных. Одного из них, посаженного в СИЗО за кражу из магазина бутылки дорогого вина, забили до смерти охранники. Второго, некоторое время сидевшего в одной камере с Ходорковским и оказавшегося в тюрьме за крупное банковское мошенничество, безвинно обвинили в смерти погибшего.

Упомянул он и людей, что стоят по другую сторону решетки. Тюремщики, по мнению Ходорковского, забрали себе традиционно уголовную функцию "смотрящего" (на воровском жаргоне - человек, назначенный авторитетами главным в зоне, бараке или камере). Охранники, по словам заключенного, убеждают зэков, что те - не люди, и профессионально отбивают почки.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: