Ходорковский считает, что МВД лишь накапливает “давление пара” и сама становится угрозой безопасности

В категориях: Общество, Церковь и власть


Ходорковский из тюрьмы о правопорядке, зарплате полиции и обороноспособности

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа из тюрьмы через СМИ обратился к россиянам с лекцией о политических и экономических институтах страны, а также о правоохранительной системе современной России.

Необходимость наличия эффективной правоохранительной системы в современном обществе не ставится под сомнение ни одной ответственной политической силой, однако либеральный подход предполагает обеспечение безопасности граждан за счет создания должных условий жизни, нежели численностью сотрудников правоохранительных органов, отмечает экс-глава ЮКОСа.

"Известно, что наибольшая безопасность от преступников в погонах и без существует там, где граждане наиболее высоко самоорганизованы, а профилактика является основным видом борьбы с правонарушениями. Избыточная по своим масштабам и полномочиям правоохранительная система, зависимая от коррумпированной бюрократии и сама коррумпированная, лишь позволяет дольше накапливать "давление пара" в обществе... и, в конце концов, сама превращается в угрозу безопасности", - полагает Ходорковский.

По его мнению, правоохранительные органы должны иметь сравнительно небольшую численность, хорошее техническое обеспечение, быть достаточно мотивированными для честной работы и заниматься только борьбой с реальной преступностью. Но не быть "механизмом силового воздействия на общество и политических оппонентов".

Полицейским важно создать достойные условия жизни, в частности, выплачивать должную заработную плату, отмечает Ходорковский. Однако, по его мнению, "вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда доходы младших офицеров сил правопорядка, только начинающих свою службу, в 2,5-3 раза превышают средние по стране, а зарплату молодых учителей, врачей, ученых - еще больше".

Тут же Ходорковский отвергает обвинения политических противников в том, что либералам чуждо понимание необходимости обеспечения безопасности страны в целом. "Социал-либералы никогда не ставили под сомнение необходимость достаточных расходов на национальную оборону. В то же время безопасность нашей страны в современном мире зависит, во-первых, от развития экономики, от демографии, от здоровья... У слабой страны и армия будет слабой", - считает автор статьи.

"Современному либералу совсем не чуждо понятие патриотизма, любви к Родине, готовность ее защищать", - подытоживает Ходорковский.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: