ХРИСТОС ВОСКРЕС!

В категориях: Общество, Церковь и власть


П.К. Шатров


«Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, - сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее» (Лк 24:4-6)

«Что вы ищете живого между мертвыми?»

Многие люди до сих пор ищут Иисуса Христа в легендах, мифах, научных исследованиях, они не считают его тем, кем он на самом деле был, иными словами они ищут его между мертвыми.

Кто же эти люди?

Во-первых, это те, кто видит в Нем величайшего из людей и благороднейшего из героев, прожившего самую прекрасную жизнь на земле, но потом умершего. Но Иисус Христос не мертв, Он жив! Он не герой прошлого времени. Он живая реальность современности.

Во-вторых, это те, кто видит в Иисусе просто человека, жизнь и слова Которого надо изучать, а учение исследовать. Несомненно, исследовать и изучать учение Иисуса Христа надо, но Христа мало просто изучать; с Ним надо ежедневно встречаться и жить в тесном общении.

В-третьих, есть и те, кто видит в Иисусе совершенный образец и пример. Но Иисус Христос не только наш образец и пример, Он помогает нам и направляет наши стопы по богоугодному пути и дает силы следовать по Его стопам. Ведь Он сказал: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). «Его нет здесь: Он Воскрес», — сказали Ангелы женам-мироносицам. Больше ста раз Евангелие говорит о Воскресении Иисуса Христа. День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа - основание мира и примирения людей с Богом, прекращение вражды, разрушение смерти и поражение диавола. Как от солнца исходят неисчислимые лучи, освещающие каждый уголок земного шара, так и в событии Воскресения Иисуса Христа имеют свои корни, свое начало все истины христианства.

Воскресение Иисусе Христа - Его победа над адом и смертью. Господь Иисус, сделавшись выкупом нашим от смерти, Своим Воскресением сокрушил двери ада, разрушил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь на небо для всякой плоти. Он Воскрес, расторгнув узы смерти, и нас возродил, расторгнув сети наших грехов. Смерть Иисуса Христа даровала нам бессмертие; сойдя в ад, Он сокрушил силы и разрушил его могущество. Теперь мы вместе с апостолом Павлом можем сказать! «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).

Воскресение Иисуса Христа налагает Божественную печать на дело искупления, начатое рождением Иисуса Христа и завершенное крестной смертью, и возвещает славное торжество нашего искупления. Без смерти и Воскресения Иисуса Христа не было бы искупления, не было бы спасения от власти греха и осуждения за грех. Библия говорит: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца» — (1 Пет, 1:18-19).

В воскресении Иисуса Христа наше оправдание. Слово Божие говорит: «Потому и вменилось ему (Аврааму) в праведность. А в прочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.» — (Рим 4:22-25)

В воскресении Иисуса Христа наше возрождение. Апостол Петр, движимый Духом Святым, пишет: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемаму, хранящемуся на небесах для вас» - (1 Пет. 1:3-4). Сотворить надежду, воспламенить любовь, просветить мудрость, окрылить молитву, низвести благодать, уничтожить бедствие, смерть, зло, дать жизненность жизни, сделать, чтобы блаженство было не мечтой, но реальностью, слава - не призраком, но молнией вечного света, все озаряющей и никого не поражающей, - на все это найдется довольно силы в двух чудодейственных словах: «Христос Воскрес!» Воскресение Иисуса Христа — доказательство несокрушимости предначертаний и силы Бога.

Воскресение Иисуса Христа — это возвращение людям утерянного рая и радостная надежда на будущее. До воскресения Иисуса Христа большинство людей осознавали местом своей жизни только землю, на которой они пребывают короткое время и вскоре уходят, неизвестно куда. Иные нечто слышали еще об аде как о пропасти, которая всех угрожает поглотить и никого не отдаёт обратно. Немногие помышляли о небе как о горнем жилище. Теперь же, когда Иисус Христос Воскрес, мы «знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» — (2 Кор 5:1).

В воскресении Иисуса Христа залог нашего воскресения. Без воскресения Христа не было бы обетования воскресения из мертвых. Нельзя верить в воскресение Иисуса Христа и сомневаться в нашем воскресении. Библия говорит: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» — (1 Кор 15:20). Это значит, что в воскресении Христа есть начало воскресения всех умерших людей, воскресение уже не в жизнь временную, каким было воскресение Лазаря и других до него, - но в жизнь вечную. До воскресения Христова ходили между людьми неясные догадки о бессмертии души человеческой. Но о воскресении души тела всего менее думали даже те, кто более других должен был бы помыслить об этом. Не был просветлен взор избранного народа, когда Иисус Христос, обличая саддукеев, назвал Бога «Богом Авраама, Исаака и Иакова» и открыл истину о воскресении мертвых; не только саддукеи, но и правильнее их мыслящие люди поражены были новизной этого открытия: «И слышав народ дивился учению Его» - (Мф. 22:33). А чем меньше знали о будущей жизни, тем меньше имели побуждений готовиться к ней.

Иисус Христос Своим учением на место шатких мнений о бессмертии поставил твердую истину воскресения и Своим воскресением осуществил эту истину. Он учил: «Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» — (Ин. 5:28-29). И апостол Павел дополняет: «Чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» - (2 Кор. 5:10).

Наша вера основывается на факте воскресения Иисуса Христа. «Христос Воскрес!» - в этих словах стержень христианского богословия.

Главным чудом, доказывающим Божественность и безгрешность Иисуса Христа, есть чудо воскресения Его из мертвых. Воскресение Иисуса Христа - высочайшее торжество добродетелей и упования христианина. «Да будет вечная слава Тебе! - говорит, обращаясь ко Христу, один из толкователей Евангелия, - отныне недосягаемый для нападений бренного мира, нашедший божественный покой, Ты взираешь на бесконечное наследие Твоего дела... Вполне победив смерть, владей Своим Царством, куда последуют за Тобою по начертанному Тобою пути бессмертные ряды поклонников!»

Христос Воскрес!

mbv.spb.ru

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: