Хуже ученых – только террористы: эмбрионы детей на эксперименты

В категориях: Падая и поднимаясь

043012_1836_1.jpg


Ученые могут быть источником самой страшной угрозы цивилизации. Хуже только террористы. Именно из стен научных лабораторий вырываются вирусы, которые превращают добропорядочных граждан в мерзких зомби. Ученые периодически дают повод для таких сюжетов. В этом году биологи объявили, что создали на основе вируса птичьего гриппа новую заразу, которая легко передается и имеет высокую долю летальных исходов. Мир слегка напрягся... Если бы наука не имела развернутой системы запретов, неизвестно, существовало бы сегодня человечество или нет. «Русский Репортер» выяснил, в каких направлениях уже действуют ограничения на эксперименты, которые хоть и могут продвинуть науку вперед, но являются слишком опасными, чтобы их разрешать

Что запрещено - Проводить эксперименты со стволовыми клетками, взятыми у эмбрионов человека.

В чем интерес науки - Стволовые клетки можно образно назвать клетками без специализации: по мере роста они превращаются в нервные, кровеносные, мышечные и т. д. Ученые планируют научиться управлять этим механизмом, что позволит лечить многие заболевания — например, выращивать ткани и органы для пересадки.

Стволовые клетки есть у каждого взрослого человека, но встречаются они редко и разрозненно. Удобнее брать их из эмбриона, где они находятся в концентрированном состоянии — правда, зародыш при этом погибает.

Обычно ученые для таких экспериментов используют эмбрионы, оставшиеся неиспользованными при лечении бесплодия методом ЭКО.

— При такой процедуре выращивают семь-восемь эмбрионов, а подсаживают женщине, как правило, один-два, — комментирует Роман Деев, медицинский директор Института стволовых клеток человека. — В любом случае оставшиеся после ЭКО эмбрионы были бы умерщвлены.

Затем на основе стволовых клеток ученые пытаются создавать лекарства для лечения, а также проводят более сложные эксперименты, пытаясь вырастить из этих клеток печень или почки.

Причины запрета - Погибает эмбрион — читай, маленький человек. И даже благая цель — излечение десятка смертельных заболеваний, а значит, сохранение сотен уже живущих людей — пока не оправдывает умерщвление эмбрионов.

В России запрет появится с принятием закона «О биомедицинских клеточных технологиях», который разрабатывается с 2010 года и уже вызвал бурю негодования среди специалистов. Так, сообщество трансгуманистов собирает подписи с требованием изменить текст документа. В частности, они просят отменить запрет на эксперименты со стволовыми клетками. Законопроект не изменен до сих пор, но и не принят. Борьба продолжается.

Аналогичные запреты существуют в некоторых странах ЕС. Например, в Италии с 2004 года действует закон, запрещающий использование эмбрионов для получения стволовых клеток и даже донорство яйцеклеток.

Способы обойти запрет - Пока закон не вступил в силу, специалисты пытаются лоббировать свои интересы. Что из этого выйдет, пока неясно. Прецедентный случай есть в истории науки США. Так, в 2010 году Федеральный суд округа Колумбия признал незаконным установленный ранее запрет на проведение экспериментов со стволовыми клетками — этот запрет возник после того, как группа религиозных граждан подала в суд на ученых. Ученые этот суд выиграли и добились права на проведение таких экспериментов.

Отражение в культуре - Тема в науке новая, и мы не нашли каких-либо широко известных фильмов или книг. Сценаристам и писателям есть над чем поработать.

 

При участии Григория Тарасевича

rusrep.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: