За “карусели” в пользу Единой России кого-то все же накажут: бомжей, алкоголиков, малоимущих

В категориях: Падая и поднимаясь

040312_0613_1.jpg


Спустя почти четыре месяца после выборов в Госдуму шестого созыва следственные органы России наконец решили привлечь к ответственности участников так называемых "каруселей". Но "крайними" сделали лишь самых низовых исполнителей которые, к тому же, могут отделаться легким испугом, пишет "РБК Daily".

Так, в Москве расследуются восемь уголовных дел на "карусельщиков", вбрасывавших бюллетени в пользу "Единой России" за вознаграждение в 1000 рублей. Анонимный источник в Следственном комитете заявил СМИ, что подозреваемыми по ним проходят "алкоголики, бродяги и малоимущие граждане", которых "жалко наказывать".

Он подчеркнул, что его коллеги, правда, пытаются привлечь к ответственности также чиновников префектур и управ, явно замешанных в преступной схеме.

Тем временем в Новосибирске направлено в суд уголовное дело против дворника, которому также обещали 1000 рублей за вброс бюллетеней за "Справедливую Россию".

В Уфе следователи готовятся открыть третье уголовное дело за декабрьские выборы: в столице Башкирии под монастырь подводят работников участковых избирательных комиссий и неустановленных лиц за махинации при подсчете голосов и вбросы бюллетеней.

21 марта Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, увеличивающие штрафы за нарушения на выборах. С 40 тысяч до 80 тысяч руб. увеличат штраф за "воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав". Если сегодня при отягчающих обстоятельствах за это же штрафуют до 200 тысяч руб., то теперь будут от 100 до 300 тысяч.

Если же нарушитель использовал служебное положение, сегодня он заплатит от 100 до 300 тысяч, а после принятия поправок - от 200 до 500 тысяч. Аналогичные штрафы введут за махинации с финансированием предвыборных кампаний и фальсификацию голосования. Также по статьям, описывающим нарушения на выборах, можно получить до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в феврале председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что такой технологии как "карусель" на российских выборах нет уже 15 лет. Правда, при этом он уточнил, что "карусель" в его понимании представляет собой такую неправомочную организацию голосования, при которой с избирательного участка выносятся бюллетени, заполняются за пределами участка и вбрасываются следующим избирателем, который в свою очередь выносит чистый бюллетень.

И действительно, документально засвидетельствованных случаев, подобно описанных Чуровым, на прошлых выборах 4 декабря не случалось. Однако многие журналисты и наблюдатели стали свидетелями, как происходит модифицированная "карусель": нанятые молодые люди просто ездят по нескольким избирательным участкам и, по договоренности с членами УИК, голосуют за нужного кандидата. Совсем уж беспрецедентный скандал вспыхнул в Петербурге: там на кандидата-единоросса обиделась целая "карусель", которой в результате не заплатили денег.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: