Журналисты совсем устали от митингов

В категориях: События и вести


Петр Мордасов

Митинги в Москве утомили многих.

Пародийный митинг против митингов собрали в Москве сотрудники СМИ. К столичным журналистам присоединились уставшие от политических акций последних нескольких месяцев горожане, артисты и даже некоторые дворники, которым приходилось убирать мусор, остающийся в местах массовых акций – как на Болотной площади, так и на Поклонной горе. Организаторы призывали россиян поменьше митинговать и побольше работать. Хедлайнером акции стал Иосиф Кобзон – он поддержал собравшихся и даже спел для них вживую.

На первоапрельскую акцию, которая проводилась у входа во Всероссийский выставочный центр, собралось не больше 50 человек. Митинг был юмористическим, а лозунги его участников явно выпадали из политической повестки. «Требуем весны и солнца!», «Свободу журналистам, дворникам и полицейским!» – было написано на плакатах. Идея митинга против митингов в интернет-среде циркулирует уже давно. Обозреватель портала Slon.ru Елизавета Сурначева в качестве шутки даже создала в Facebook группу «Митинг против митингов», сообщив: «Друзья, мне категорически надоели митинги как за честные выборы, так и против них. На четвертый месяц уже несмешно и неинтересно. Предложение организовать официальный митинг против митингов в силе». Журналисты федеральных, региональных изданий и информационных сайтов активно вступали в группу, а также креативили как могли: например, планировали пригласить на акцию омоновцев, которым, по мнению журналистов, также надоели постоянные усиления режима службы. Акцию предлагали проводить под лозунгами: «Верните журналистов в семью!», «Дайте хоть в выходные поспать!»

До практического осуществления идея дозрела только к 1 апреля. В воскресенье в полдень у ВВЦ собрались участники митинга против митингов и журналисты, которые освещали его проведение, затем подъехал хедлайнер – Иосиф Кобзон. Он призвал москвичей больше работать, а не митинговать. Затем мэтр советской эстрады вместе с некогда известным в СССР венгерским певцом Янушем Кошем вживую спел «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Выдав для публики еще пару песен, Кобзон удалился, уступив место организаторам. Они постарались соответствовать первоапрельскому статусу акции и объявили о заочном присуждении премии «Золотое орало» нескольким активным участникам акций протеста, будораживших Москву с декабря по март. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, например, был удостоен награды «за мирный захват телефонной будки», провластный историк Сергей Кургинян – «за решительный отпор оранжистам», оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев – «за встречу с избирателями в фонтане». Блогеру Алексей Навальному присудили приз «за поход хомячков на Кремль», звезде Интернета «Свете из Иваново» – премию «за чистую любовь к партии власти». В числе лауреатов «Золотого орала» и неизвестный «бдительный сотрудник спецслужб», которого решили наградить «за четкий слив» – речь шла о скандальной утечке в СМИ переговоров оппозиционных лидеров. Митинг не продлился и часа, завершившись, как и некоторые политические акции, появлением ОМОНа. Однако в этот раз омоновцы были ненастоящими – актеры в касках и с дубинками, поплясав и спев пару песен, закрыли эту несерьезную манифестацию

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: