АГНЕЦ БОЖИЙ

В категориях: Наставь и научи


И.М. Сергей

Служение Иоанна Крестителя, как предвозвестил об этом пророк Исаия, состояло в том, чтобы приготовить путь Господу в сердцах людей. В Евангелии мы читаем, что Иоанн "не сотворил никакого чуда, но все, что сказал... о Нем (Христе), было истинно"—Ин. 1О, 41. Он свидетельствовал о Христе, и его проповедь имела успех. Люди через покаяние приготовляли свои сердца к принятию Мессии и крестились в водах Иордана. Его проповеди имели определенное воздействие и на духовных вождей и старейшин народа.

В своих проповедях Иоанн Креститель указывал на Христа, говоря: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира"—Ин. 1, 29. Как видим, он прежде всего обращал внимание слушателей на цель пришествия Сына Божия в мир. Эта истина очень важна. К сожалению, мы часто упускаем ее из вида. Знать Христа как великого Учителя, прославившегося чудесами и учением, — это значит не знать о Нем самого важного, а именно, что Он — Сын Божий, пришедший в мир ради нашего спасения. Истинное познание о Христе можно почерпнуть только в Слове Божием. И чем больше мы углубляемся в Священное Писание, тем больше мы познаем Христа и видим в Нем Сына Божия, нашего Спасителя.

Ветхий Завет полон обетований о приходе Мессии, Который спасет людей от грехов их.

Слова Агнец Божий также адресуют нас к Ветхому Завету. пророк Исаия писал о Господе, что Он "как овца, веден был... на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен... Он не отверзал уст Своих. Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас"— Ис. 53: 7, 4, 6. Иоанн Креститель подтвердил это пророческое слово, когда представлял Христа народу как Агнца Божия, "Который берет на Себя грех мира".

Слова Агнец Божий напоминают нам жертвы, которые по закону приносили перед лицо Господа для очищения Грехов. Известно, что ветхозаветный агнец для жертвоприношения должен был быть беспорочным, не имеющим никакого недостатка. Иисус Христос был совершенным, безгрешным Агнцем; Он принес благоугодную жертву на Голгофском кресте. И поэтому больше нет необходимости в других жертвоприношениях. "Он (Христос) ... принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Богу"—Евр. 1О, 12.

В книге Исход говорится о пасхальном агнце, которого заколали в ночь выхода из египетского рабства. Каждое семейство должно было принести в жертву одного однолетнего агнца без порока—Исх. 12, 5. Кровью агнца надлежало помазать косяки и перекладины дверей. Мы знаем, что смерть посетила все дома, на которых не было знаков крови пасхального агнца.

Повторяем, все установления о жертвах Ветхого Завета исполнились во Христе. Он установил новую заповедь — Вечерю Господню—Лк. 22, 14-2О.

Имя Агнец Божий свидетельствует также о том, что Иисус Христос есть Спаситель мира, что Он принес Себя в жертву за грехи всех людей.

Свидетельство Иоанна Крестителя о Христе говорит с предельной ясностью о Его великой миссии. Он понес на Себе грех мира и наши с вами бесчисленные грехи — в этом заключается сущность искупления! Чтобы уничтожить грех, чтобы избавить нас от его власти, необходима была смерть Агнца Господня, понадобилась жертва Христа, пролитие Его пречистой Крови, как и пишет апостол Петр: "Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца"—1 Пет. 1, 18-19.

Все мы нуждаемся в Спасителе, потому что мы бес-сильны спасти самих себя. Нас мучают угрызения совести и разочарования, горечь и пустота, страхи, от которых никто не может избавить нас. Это может сделать только Иисус Христос. Он дарует нам освобождение от греха и связанных с ним угрызений совести.

Свидетельство Иоанна о Христе как об Агнце Божием говорит и о том6 что всем людям даруется равная возможность получить спасение. И те, кто принимает верой Христа как своего Спасителя, получают прощение грехов и жизнь вечную—Ин. 3, 36. На Голгофском кресте Христос принес жертву умилостивления за грехи наши, и принять этот дар можно только верой. "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется" - Рим. 10,13.

Христос повелел апостолам идти по всему миру и проповедовать "Евангелие всей твари"—Мф. 16, 15. Многие люди, услышав благую весть, приняли ее и получили спасение и примирение с Богом. Возлюбленные, будем взирать с верою и благодарностью на Агнца Божия Христа, Который взял на Себя наши грехи и телом Своим вознес их на древо—1 Пет. 2, 24.

"Как Агнца кроткого ведут без сожаления и за виновных отдают на убиение.

Так шел Спаситель наш Христос, чтоб умереть за нас; Наш грех Он на Себе понес и нас от смерти спас".

 

И.М. Сергей, Сила Божия

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: