Ассанжа, основателя WikiLeaks, экстрадируют в Швецию. Британский суд вынес окончательное решение

В категориях: События и вести


Семь судей Верховного суда Великобритании большинством голосов отклонили апелляцию основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Теперь по постановлению суда он будет экстрадирован в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах к двум женщинам, передает Reuters.

Ассанж все обвинения в свой адрес отрицает. Его адвокаты просили высшую судебную инстанцию запретить выдачу их клиента, утверждая, что европейский ордер на арест был недействительным, уточняет BBC. Однако суд все же признал ордер законным.

Ранее требование Швеции выдать Ассанжа уже было одобрено двумя судами низшей инстанции, однако адвокатам удалось оспорить эти решения. Постановление же Верховного суда в какой-либо другой судебной инстанции Ассанж оспорить уже не сможет, уточняет "Интерфакс".

Несмотря на это адвокаты основателя WikiLeaks сдаваться не намерены: они планируют оспорить экстрадицию Ассанжа в Швецию в Европейском суде по правам человека. "Теоретически адвокаты Ассанжа вправе оспорить сегодняшнее решение Верховного суда Великобритании отклонить апелляцию против его экстрадиции в Швецию, - отметил представитель суда. - Согласно статье 35 Европейской конвенции по правам человека, после исчерпания национальных средств судебной защиты истец в случае необходимости должен направить жалобу в Страсбургский суд в период до полугода". При этом собеседник агентства заметил, что если подача жалобы произойдет после указанного срока, "данное исковое заявление автоматически будет считаться неприемлемым для рассмотрения".

Однако пока непонятно, есть ли у Ассанжа 10 дней, чтобы подать апелляцию в самую последнюю инстанцию, или же он немедленно будет отправлен в Швецию, подчеркивает НТВ.

Австралиец Ассанж, получивший мировую известность после того, как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши Госдепа США, был задержан в Лондоне 7 декабря 2010 года по запросу Швеции.

Обвинили его, однако, не в тиражировании секретной информации - интернет-разоблачителю вменяется изнасилование и принуждение к развратным действиям, что якобы имело место в Стокгольме в августе 2010 года. Сам Ассанж все обвинения отрицает, называя их политически мотивированными.

В Великобритании Ассанж был ненадолго задержан, а затем освобожден под залог. С тех пор он живет под домашним арестом в загородном доме своего друга, владельца лондонского клуба журналистов Вона Смита.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: