Бут ставит условие для своего возвращения в Россию

В категориях: Общество, Церковь и власть


Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет за торговлю оружием, опасается, что в случае его выдачи в Россию по запросу Москвы это может быть интерпретировано как признание его вины. И заявляет, что не желает возвращаться с клеймом преступника.

"Надо знать американские уловки. Штаты обязательно потребуют, чтобы Россия, делая запрос, тоже признала меня преступником! А я с клеймом преступника возвращаться не хочу! Это для меня принципиально важно… Я хочу вернуться домой с чистой совестью", - заявил он в интервью, опубликованном в субботу в "Комсомольской правде".

Ранее генпрокурор, министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что Штаты готовы рассмотреть возможный запрос российской стороны о выдаче Бута, напоминает "Интерфакс".

Бизнесмен сомневается, что в его случае возможно повторение ситуации с осужденным в РФ за шпионаж в пользу США Эдмондом Поупом, который был помилован и отправлен на родину, при этом российский суд не требовал от администрации США признать его преступником. "Я знаю, что руководство России в конфиденциальных переговорах с властями США намекало на такой вариант. Но надо знать американцев - они быстро забывают добро. Меня радует лишь то, что обо мне беспокоятся и в Кремле, и в правительстве, и в МИДе", - отметил Бут.

Одним из достижений России он называет то, что его внезапно решили не отправлять в спецтюрьму для террористов и убийц. "Бюро тюрем США явно хотело унизить меня и обойти закон. Тюрьму в Колорадо из-за свирепых порядков называют "вторым Гуантанамо". Там люди с ума сходят. По законам США туда отправляют преступников, которые по уровню опасности (устанавливает суд) набрали 25 очков. А у меня их 11. Вот и делайте вывод о "самом справедливом" суде в мире", - сказал Бут.

Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка Бут признан виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянину назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы. Бут своей вины не признает.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: