Доллар готовится взять отметку 33 рубля

В категориях: Обучение и навыки


Курс доллара в четверг, 31 мая поднимался на ММВБ выше уровня 33 рубля впервые с середины 2009 года. Доллар рос на фоне падения мировых цен на нефть и снижения единой валюты на рынке Forex.

Эксперты Центра экономического анализа "Интерфакс" связывают укрепление доллара со спекулятивной игрой на повышение, возникшей на фоне дешевеющей нефти и негатива, исходящего из Европы в отношении долгового рынка Испании.

Правда, экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант обращает внимание на тот факт, что рубль падает не только по отношению к доллару, но и к единой европейской валюте, курс которой в разгар очередного витка европейского долгового кризиса благополучно преодолел отметку в 40 рублей и продолжил свой рост. По словам Бланта, ситуация на российском валютном рынке все больше напоминает "плавную девальвацию" конца 2008 - начала 2009 года, с той лишь разницей, что четыре года назад этот процесс начался уже после обвала на мировых фондовых и товарных рынках.

Сейчас участники рынка, видимо, решили не дожидаться катастрофы и, памятуя о рецептах, к которым прибегают российские денежные власти, и загодя начать игру на повышение.

Нефть эталонных марок Brent и WTI дешевеет на опасениях в отношении перспектив благополучного разрешения кризиса в Европе. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14% - это худший результат с мая 2010 года.

Рубль накануне пережил "черную среду", потеряв за день около 60 копеек к доллару из-за усиления бегства инвесторов в долларовые активы на фоне усиливающегося внешнего негатива.

Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов 30 мая до отметки ниже 1,24 доллара за евро, это произошло впервые с середины 2010 года. К японской валюте курс доллара сократился до 79,07 иены за доллар против 79,5 иены за доллар к концу предыдущих торгов, сообщает РИА "Новости".

В среду внимание инвесторов было приковано к Испании, где проблемы банковского сектора, в частности, четвертого по величине банка страны Bankia, привели к росту доходности десятилетних испанских гособлигаций. Кроме того, во вторник самое крупное и авторитетное среди инвесторов рейтинговое агентство после S&P, Moody's и Fitch - Egan-Jones - снизило рейтинг страны на несколько ступеней.

Затраты на возможное предоставление стране финансовой помощи могут составить около 380 миллиардов евро, и пока не известно, согласится ли основной кредитор - Германия - на подобный объем средств, пишет агентство MarketWatch.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в среду усугубилась на фоне активизации покупок долларов и евро. Опасения по поводу внешних рисков, исходящих из еврозоны, заставляют игроков скупать валюту, толкая ее курс к локальным максимумам.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: