Facebook: причиной падения акций стала переоценка спроса инвесторов

В категориях: Обучение и навыки


Акции социальной сети Facebook по итогам торгового дня на NASDAQ 21 мая так и не смогли вернуться к ценовому уровню IPO (первичного публичного размещения) и остановились на уровне 34,03 доллара.

На второй день торгов акции социальной сети Facebook упали ниже цены размещения. Стоимость одной акции
Facebook в рамках IPO была определена на уровне 38 долларов. Акции начали стремительно дешеветь еще до начала основной сессии торгов на NASDAQ и потеряли 11% по сравнению со стоимостью одной акции по итогам торгов в пятницу, которые закрылись при цене 38,23 долларов.

Рыночных причин для обвала котировок не было: основные индексы росли, бумаги технологических компаний вели себя по-разному - росли Google, Baidu, Groupon, падали Zynga, LinkedIn, "Яндекс", указывают "Ведомости".

По словам источников Bloomberg, один из организаторов IPO социальной сети - банк Morgan Stanley - вынужден был даже скупать акции Facebook, чтобы они не упали ниже цены размещения. В итоге ценные бумаги закрылись всего на 0,23 доллара выше цены IPO. Максимальная стоимость одной акции социальной сети 21 мая составляла 36,66 доллара.

Главной причиной падения акций крупнейшей в мире соцсети стала переоценка организаторами IPO спроса со стороны инвесторов, пишут американские СМИ, обзор которых приводит РИА "Новости". Ожидания ряда инвесторов, рассчитывавших оправдать вложения в первые дни после IPO на волне спекулятивного роста курса, не оправдались. Многие аналитики накануне IPO прогнозировали рост стоимости акций от 10% до 50%.

Эксперты называют несколько вероятных причин падения курса акций Facebook, но главной считается переоценка реального спроса инвесторов: слишком большой объем размещенных акций и завышенный прайсинг, пишет Wall Street Journal. Организаторы размещения за считанные дни до IPO увеличили его объем на 25% и повысили ценовой диапазон, ссылаясь на высокий спрос. В результате многие инвесторы получили больше акций, чем ожидали, и это создало в первый день торгов в минувшую пятницу неблагоприятные настроения на бирже.

"Андеррайтеры все испортили. Предложение должно было быть в два раза меньше, и тогда бы акции закрылись на уровне 45 долларов", - считает аналитик Wedbush Securities Майкл Пачтер, которого цитирует газета. При этом, по словам источника газеты, решение об увеличении предложения и цены принимал не банк, а менеджеры Facebook.

Основным источником неуверенности инвесторов служит нерыночное отношение капитализации и прогнозируемых на ближайший год доходов компании. У крупнейших и успешно развивающихся IT-корпораций Apple и Google эта величина составляет 10-12, тогда как у Facebook - от 40 до 100, пишет Business Insider.

Большинство аналитиков предполагает, что в долгосрочной перспективе акции Facebook, скорее всего, превысят цену размещения по мере развития компании. При этом сайт Cnet отмечает, что через три месяца истекает период ограничений для сделок на часть акций соцсети, находящихся в руках инсайдеров, например сотрудников компании. По окончанию этого срока большое количество ценных бумаг обычно быстро поступает на биржу, резко снижая их курс.

newsru.com

Газета Протестант,ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: