Финансовая поддержка сателлитов России нередко становится безвозмездной

В категориях: Общество, Церковь и власть

Дружественные потери

Анастасия Башкатова

Антикризисные кредиты ближайшим соседям по СНГ – Белоруссии и Киргизии – напоминают историю многомиллиардной советской помощи, которая была списана как невозвратные потери. Сегодня страны – получатели российской помощи формально не отказываются от возврата и обслуживания кредитов, однако уже есть признаки нарушений нефинансовых условий. Так, российские чиновники говорят о неадекватном кредитовании предприятий в Белоруссии, а независимые эксперты указывают на задержки с обещанной приватизацией. Перспективы возврата российских долгов сегодня оценивают по-разному. Белоруссия, судя по всему, начинает стабилизировать свою экономику и финансы, чего вряд ли можно сказать о Киргизии. Но для России важнее геополитические цели, а не просто возврат кредитов – считают эксперты.

Несмотря на кризис, Россия активно давала деньги своим потенциальным союзникам, таким как Белоруссия и Киргизия. И делалось это в некоторых случаях вопреки негативному советскому опыту по предоставлению займов другим странам. Весной 2011 года Счетная палата РФ обратила внимание на то, что Минск не вернул Москве 1,5 млрд. руб., ссуженных в 2009 году.

И, несмотря на это, летом 2011 года было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд. долл. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Более половины фонда формируется за счет средств РФ. В 2011 году в Белоруссию должны были поступить около 1,2 млрд. долл., в 2012 году – примерно 800 млн. долл. и в 2013-м – 1 млрд. долл. Кредит предоставлялся на 10 лет по плавающей ставке 4,1% годовых.

Соглашение предполагает льготный период: Минск должен начать погашать кредит с 30 июня 2014 года равными долями ежеквартально, проценты погашаются ежеквартально с 30 декабря 2011 года.

На данном этапе Минфин РФ заявляет, что у него есть вопросы к тому, как Центральный банк Белоруссии кредитует коммерческий сектор экономики. «В Белоруссии сейчас нет проблем с расчетами по валютным обязательствам. В стране достаточно валюты на приватизацию части своих объектов», – сообщал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, проблема достаточности золотовалютных резервов в Белоруссии сейчас не стоит.

Председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова, в свою очередь, заявляла, что у республики и Антикризисного фонда ЕврАзЭС есть структурные разногласия по поводу условий кредита. «В принципе условия по соглашению с Антикризисным фондом у нас выполняются. Но Антикризисный фонд считает, что нам нужно ужесточить эти условия», – уточняла она.

Условия получения кредита – проведение в Белоруссии экономических реформ и масштабная приватизация – на 7,5 млрд. долл. в течение трех лет. Минск не должен просто «проесть» полученные средства, настаивала Москва. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, пояснял, что кредит ЕврАзЭС будет использован для создания подушки безопасности белорусской экономики. В Национальном банке подтверждали: сумма кредита пойдет на пополнение золотовалютных резервов страны.

Вопрос приватизации госактивов оказался для Белоруссии болезненным. Позиция Минска сводилась к отказу «распродавать родину за бесценок». Пресса цитировала Лукашенко, который заявлял, что он даже один актив не продаст за 7,5 млрд. долл. Инвесторы на этом фоне не проявляли рвения вкладываться в белорусские предприятия, считая их стоимость завышенной, а социальные обязательства, которые государство хотело возложить на частного собственника, непосильными.

«Летом прошлого года, когда экономическая ситуация в Белоруссии была очень тяжелой, Александр Лукашенко согласился приватизировать белорусские активы в обмен на получение кредитов, в том числе и чрезвычайно значимые активы – «Беларуськалий», «Белтрансгаз», МАЗ. В итоге после трудных переговоров был продан только «Белтрансгаз», – напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. – Буквально две недели назад Лукашенко заявил, что отказывается от приватизационного списка. Так что после получения части кредитов и масштабной девальвации белорусский президент ищет любую возможность оттянуть обещанную приватизацию». Это достаточно типичная форма российско-белорусских отношений на протяжении многих лет, говорит Клюев.

Еще более чутко Россия относится к Киргизии. Три года назад Москва предоставила Бишкеку кредит на льготных условиях. Речь идет о 300 млн. долл., выданных под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты. Плюс к этому РФ готовилась предоставить Киргизии инвестиции на сумму в 1,7 млрд. долл. Также Россия оказала своему соседу по СНГ безвозмездную финансовую помощь в размере 150 млн. долл. Кроме того, Россия планировала списать Бишкеку внешний долг на сумму 180 млн. долл. в обмен на 48% акций завода «Дастан».

Эксперты по-разному оценивают перспективы возврата выданных Россией кредитов. С одной стороны, Белоруссия в течение последних лет испытывала сложности. Валютный дефицит, резкая девальвация национальной валюты, социально-экономические потрясения не способствовали стабильности белорусской экономики.

Но, с другой стороны, на 2012 год Белоруссия приняла первый за последние три года бездефицитный бюджет. Россия же, которая ссужает деньги своим потенциальным союзникам, таким бездефицитным бюджетом похвалиться не может. Кроме того, один из кредитов Белоруссия планирует погасить досрочно. Речь идет об 1 млрд. долл., выданном предприятию «Беларуськалий» Сбербанком и Евразийским банком развития.

Между тем в одном эксперты единодушны – в том, что Россия вряд ли будет давить на своих заемщиков с требованием вернуть во что бы то ни стало средства и немедленно выполнить условия кредита. Как замечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис, Москва пока не проявляла особой настойчивости в таких требованиях. И вряд ли проявит ее в будущем. «Российское руководство скорее всего будет сконцентрировано на внутренних проблемах, а не на давлении на Белоруссию с целью осуществления рыночных реформ», – говорит Мишурис.

«Предоставляя кредиты, помимо экономических задач Россия решает и геополитические. Белоруссия – союзник в борьбе против расширения западных границ НАТО. В Киргизии находится американская военная база, которая очень беспокоит российское руководство. Так что возврат кредитов – это далеко не главная цель», – полагает Петр Клюев.

ng.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: