Глеб Павловский: об ошибках и мифах нынешней оппозиции

В категориях: События и вести


Глеб Павловский

За последние шесть месяцев лидеры протестной неформальной оппозиции создали много мифов. Например, миф о миллионе демонстрантов. Мы выведем на улицу миллион, и тогда… Я только вчера слышал его снова в Сахаровском центре. Чтобы миллион вышел на улицу, он должен испытывать колоссальное доверие к тем, кто его ведет. То есть, это должна быть уже легитимная власть, с его точки зрения. Но самое главное сегодня в этих массовых акциях – попытка уйти от предложений. Есть такой термин «политическое предложение». Если вы можете его сделать власти, для этого не нужно никого выводить на улицу. Его можно сделать, и не выводя. Вы хотите, чтобы люди уже оказались на улице, тогда проверьте себя и свое влияние на власть, например, попробуйте встать первого мая во главе колонны «Единой России» и попробовать ее увести в другую сторону. Отчасти, как декабристы пытались.

Другой формат протестов – прогулки – как раз чистый вариант такого политического краудсерфинга. Сама суть этого протеста – уже не оппозиция, а неподчинение, это отказ в авторитете всем, кто до поры до времени этим пользовался. Они изобретают все новые модели протестов, я думаю, и сейчас что-то новое найдут, чтобы оседлать политику. Но, скорей всего у лидеров такой оппозиции ничего не получится. Станет скучно просто, и они когда-то разойдутся.

Сейчас политическая сцена оживилась вследствие митингов, шествий, гуляний, но это – другая сцена. Попытаться их склеить, перемешать – это уже не политика. Это надуманные игры и, когда пройдут выборы следующие, например, местные, наступит болезненный момент и те, кто сегодня гуляют на бульварах, почувствуют себя вне игры. А их лидеры, у которых нет своих людей, партий, пролетают. А после того, как они пролетают у них начинается, так сказать, депрессняк.

Именно так все и было в конце восьмидесятых, когда та часть неформалов (кстати, как и я) которая не хотела уйти в партийную политику, оказалась в девяностом году моментально вне игры. Меня это устраивало, но другие очень болезненно переживали, так как в один момент возникла новая элита, в которой им не было места. Те ребята, которые раньше ходили на наши посиделки, теперь уже стали большими депутатами и с тобой не захотели знаться. Сегодня тоже будет происходить нечто подобное. Поэтому не могу представить себе как Немцов, Каспаров могут стать новой элитой. Возможно это будут люди, как Пономарев. Но кто-то же должен быть и в общественном движении. Сегодня нужны толковые лидеры. Шестого мая очень чувствовалось нехватка таких людей, хотя бы человек пяти–десяти, которые бы объяснили, что происходит. Все было непонятно. Кто-то сел на асфальт, кто-то из лидеров бежал к сцене, но это даже не вопрос о лидере – это вопрос об умении руководить, управлять людьми.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: