Госдума одобрила Медведева на пост премьер-министра РФ

В категориях: Общество, Церковь и власть


Госдума на внеочередном пленарном заседании во вторник одобрила кандидатуру экс-президента РФ Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Кандидатуру своего предшественника вскоре после своей инаугурации внес нынешний глава государства Владимир Путин, передает РИА "Новости". За назначение Медведева премьером проголосовали 299 депутатов (необходимо было 226 голосов), против высказались - 144, воздержавшихся не было.

Теперь, согласно Конституции, после подписания указа о назначении новый премьер должен в недельный срок представить главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров глава кабмина также представляет президенту.

"В соответствии с Конституцией РФ прошу вас дать согласие на назначение Дмитрия Анатольевича Медведева
председателем правительства Российской Федерации", - заявил Путин депутатам незадолго до голосования. По его словам, политический и управленческий опыт помогут Медведеву решать "самые сложные задачи на посту председателя правительства РФ".

Глава государства также подчеркнул, что экс-президент будет открыт для конструктивного сотрудничества со всеми партия и общественными движениями. Президент охарактеризовал своего предшественника как "опытного политика, нацеленного на преобразования и развитие, как человека, который искренне любит свою Родину".

Кроме того, Путин напомнил народным избранникам, что Медведев, занимая высший государственный пост, провел ряд антикоррупционных законов, а также значительно упростил процедуру регистрации политических партий (что, впрочем, вызвало недовольство представленной в парламенте оппозиции).

Президент отметил, что идея, согласно которой Медведев должен возглавить правительство, была озвучена еще до парламентских и президентских выборов. "Мы ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было бы назвать подтасовкой и какой-то политической игрой", - заявил Путин.

Напомним, для утверждения кандидата премьером было необходимо простое большинство - не менее 226 голосов депутатов. Ранее представители КПРФ и "Справедливой России" заявили, что голосовать за экс-президента не будут. Однако, поддержки "Единой России" и ЛДПР, которые заранее поддержали его кандидатуру (294 депутата), ему уже было вполне достаточно.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: