Интернет дал России свободу

В категориях: События и вести


Опубликован доклад Freedom House о независимости СМИ

Международная правозащитная организация Freedom House вчера опубликовала очередной ежегодный доклад, посвященный свободе слова в мире. По мнению экспертов, традиционные СМИ вытесняются социальными сетями, число пользователей которых постоянно растет, поэтому в 2011 году ситуация со свободой доступа к информации впервые не ухудшилась за последние восемь лет. Более того, Россия поднялась на один пункт в рейтинге и теперь занимает в нем 172-е место.

Организация Freedom House основана в 1941 году. Финансируется правительством США и рядом благотворительных фондов. Доклады о состоянии свободы СМИ с 1980 года ежегодно публикуются Freedom House. В них на основе данных из открытых источников исследуется положение со свободой слова в печатной прессе, на телевидении, радио и в интернете более чем в 190 странах мирах.

Очередной доклад посвящен 2011 году — его авторы считают, что в мире впервые за восемь лет не ухудшилась ситуация со свободой прессы. Правозащитники рассмотрели 197 стран, из которых 66 признали "свободными", 72 — "частично свободными", а 59 стран отнесли к категории "несвободные". Первая тройка рейтинга, как и в прошлом году,— Финляндия, Норвегия и Швеция. Хуже всего дела обстоят в Узбекистане, Туркмении и КНДР. Стоит отметить, что США в этом году опустились с 17-го места на 22-е: эксперты считают, что экономические проблемы страны повлияли на независимые СМИ.

Россия, напротив, на один пункт улучшила прошлогодний показатель, заняв 172-е место. Такой же показатель у Азербайджана и Зимбабве. Авторы доклада полагают, что улучшение ситуации в России связано с ростом числа пользователей интернета, в том числе социальных сетей. Вместе с тем правозащитники уверены, что российские власти создают подконтрольные СМИ, которые активно занимают спутниковое телевидение и интернет-пространство. Кроме того, эксперты Freedom House напоминают, что в России, Китае, Венесуэле и Иране власти борются с журналистами, фабрикуют незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский согласен с мнением правозащитников. По его словам, в мире выстроился баланс между традиционными СМИ и интернет-пространством. "В России в области свободы слова закручивались гайки, но если в традиционных СМИ что-то закрутили до максимума, то в интернете толком ничего не удалось,— считает господин Засурский.— Видимо, уже не удастся". Эксперт полагает, что ситуация в России не ухудшилась, "но и говорить об улучшении пока рано".

kommersant.ru

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: