Как поступать с лжепророками?

В категориях: Спаси и сохрани


Алексей АКСЕНОВ

Давайте посмотрим на современную жизнь церкви. Во многих церквях есть так называемые пророки, которые сообщают о том, что Бог лично что-то открыл им о будущем в видении или дал определенные мысли. Это так называемое частное откровение. Естественно, возникает вопрос: как я могу проверить, от Бога оно или нет? Например, совсем недавно было "пророчество" о конце света, даже назвали дату - 21 мая 2011 года. Но ничего не произошло, и, кажется, Гарольд Кемпинг объяснил это тем, что Бог смиловался над нами.

Друзья мои, если вы будете следовать подобным пророчествам, приготовьтесь: вас ждет волна падений. У вас нет основания для того, чтобы быть твердым в вере. Писание утверждает, что, если кто-то будет называть конкретную дату конца света, ему нельзя верить. Ибо даже Иисус не знал об этой дате, только Отец Небесный. Гораздо проще поверить яркому событию в новостях, что вскоре что-то может произойти, чем обратиться к Писанию и увидеть, что такой человек лжет.

Во многих церквях подобные пророки пользуются правом голоса и утверждают, что им что-либо сообщил Бог. Но Ветхий Завет говорит, что если пророчество не исполнится, такого человека нужно побить камнями. Конечно, в наше время это не практикуется. Поэтому, как один из вариантов, такого лжепророка необходимо отлучить от церкви за то, что он потерял страх и благоговение перед Богом. Тогда другие перед тем, как пророчествовать, будут помнить о грядущем наказании, если их пророчество не исполнится. Но к сожалению, Гарольда Кемпинга не отлучили, и он стал называть новые «пророческие» сроки.

Иногда человек приходит к пастору и говорит, что Бог открыл ему, что он должен ехать миссионером в какую-либо страну. Верить этому откровению или нет? Если мы просто заявим, что такого не может быть, потому что Бог говорит только через Библию, то, возможно, мы согрешим, потому что очень может быть, что Бог призывает этого человека к благовестию. Как бы вы проверили, что, например, Бог призвал Павла идти к язычникам? Полагаю, только спросив об этом у Бога.

Нам следует молиться вместе с этим человеком. Не критически или с недоверием относиться к его словам, убивая те желания, которые Бог дал ему, а начав молиться вместе. И далее смотреть на обстоятельства, на жизнь этого человека, на его посвященность. Бог желает, чтобы мы распространяли Его Слово по всему миру, Он оставил это повеление в Великом поручении. Возможно, что под словами "Бог посылает меня в Африку на служение" окажутся только мечты этого человека, не имеющие ничего общего с призванием от Бога. И это проявится во время подготовки к служению. Миссионерство - далеко не сказка, и если человек готов посвятить свою жизнь на это, то нам, как церкви, нужно молиться, чтобы Бог подкрепил его желания. Если же поехать в Африку - это только ребяческие мечты, то наша задача - помочь увидеть реальную картину, отправив его, например, в краткосрочную миссионерскую поездку. В таком случае мы созидаем церковь, а не разрушаем ее своим недоверием.

Голос Истины

istina.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: