Как ужесточили ЕГЭ-2012: перекрытые лазейки в соцсетях и общественные наблюдатели

В категориях: Падая и поднимаясь

052812_1052_1.jpg


В этом году следить за проведением ЕГЭ будут общественные наблюдатели. Только в Москве контролировать процесс будут 1,5 тыс. аккредитованных наблюдателей. При этом прием заявлений от желающих следить за сдачей ЕГЭ продолжается. Регистрация заканчивается за две недели до каждого конкретного экзамена.

Новшество этого года состоит в том, что наблюдатели получили право присутствовать не только в аудиториях, где проводятся экзамены, но и при рассмотрении апелляций. Помимо этого, создана и работает общественная приемная государственной экзаменационной комиссии. Постоянно обновляются специальные разделы по ЕГЭ на сайтах департамента образования, округов и учебных учреждений. Одновременно с общественным контролем организован государственный надзор за проведением ЕГЭ.

Ранее сообщалось, что Рособрнадзор планирует подавлять сигналы телефонных сетей в местах сдачи ЕГЭ в ряде регионов страны, а также лишить школьников возможности списать готовые ответы из интернета, в частности, из социальных сетей.

Как отметила Гебова, ведомство договорилось с руководством соцсетей, чтобы те пресекали попытки публикации вариантов КИМ на своих ресурсах. О каких именно социальных сетях говорила чиновница, неизвестно, но, скорее всего, речь однозначно идет о самой популярной среди подростков русскоязычной соцсети "Вконтакте",которая оказалась в центре грандиозного скандала во время ЕГЭ-2011.

Тогда выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографировал задание мобильником и отправлял его в группу социальной сети. Там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.

Самое массовое списывание произошло 6 июня во время обязательного ЕГЭ по математике, когда в одной из групп "ВКонтакте" были выложены более 300 частей вариантов КИМ, сфотографированных на мобильный телефон. При этом решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.

В этом году, обещают чиновники, школьники-альтруисты, выложившие варианты заданий в интернете, будут лишаться права на пересдачу. Видимо, эта угроза оказалась достаточно убедительной. Глебова отмечает, что попытки публикации в интернете КИМов на Дальнем Востоке, где первыми начинают сдавать ЕГЭ, уменьшились в сотни раз, хотя единичные случаи все же имели место. По всем этим случаям ведется работа, отметила Глебова.

В свою очередь, "Российская газета" отмечает, что некоторым школьникам все же удалось воспользоваться смартфонами на экзаменах, о чем свидетельствует обмен сообщениями в соцсетях. А численность пользовательской группы "Ответы на ЕГЭ" в одной из них уже превысила 100 тысяч человек.

Также появились фотографии некоторых вариантов вопросов. Это касается вариантов по биологии, а также некоторых вариантов ЕГЭ по истории. Появились и сообщения от якобы "работников региональных органов управления образованием", которые предлагают школьникам купить готовые ответы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: