Когда спастись: сегодня или завтра

В категориях: Спаси и сохрани


Рубен ТОРРЕЙ

"Дух Святой говорит: ныне, когда услышите глас Его". Евр.3,7

Сегодня - время мудрого человека, завтра - время глупца. Мудрый человек тот, который делает в тот же день то, что - он видит - необходимо должно быть сделано. Глупый человек тот, который говорит: "Я сделаю это завтра", хотя и видит, что это должно быть сделано сегодня. Люди, которые не откладывают до другого дня то, что они должны сделать сегодня, успешны и в этой жизни и в будущей: те же, что откладывают, терпят кораблекрушение, как здесь, так и там: Дух Святой говорит: "ныне". Человек в безумии сердца своего говорит: завтра.

Я хочу указать вам на пять причин, почему всякий разумный человек в этом собрании, который еще не принял Христа, как своего Спасителя, не отдался Ему, как своему Господу и Учителю и не исповедовал Его, как такового, пред всем миром, - должен сделать это сегодня. Я не сомневаюсь, что здесь есть сотни, а может быть и тысячи мужчин и женщин, которые намереваются стать когда-нибудь верующими, но только говорят: не сегодня. А я хочу сказать вам, что вы не только вообще должны стать верующими, но должны стать ими именно сегодня.

Первая причина: Чем скорее вы придете ко Христу, тем скорее найдете ту радость, которая в Нем. И эта радость бесконечно выше той, которую вы находите в мире, более чистая, высокая, святая удовлетворяющая душу, дольше остающаяся и удивительная во всех отношениях. Нельзя оспаривать этот факт. Всякий, чьи глаза открыты, знает, что это верно. Пойдите к любой личности, которая испробовала мир, и испробовала Христа и задайте ей вопрос: какая радость лучше, та ли, которую вы испытывали в мире, или та, которую вы нашли во Христе? - и вы получите один ответ. Радость мира ни на один момент не может быть сравнима с радостью во Христе. Мне досталась возможность испробовать в своей жизни все, что только мир может дать лучшего но, когда я обратился ко Христу, я узнал и могу засвидетельствовать, как миллионы подобных мне, что радость этого мира - ничто, а радость во Христе - все. Как бы глубоко не вошли вы в радости этой жизни, сколько бы наслаждений не пережили в ней, пойдите к тому, кто испытал и ту и другую радость и во всем мире вы не найдете человека, который не сказал бы вам, что радость во Христе выше, глубже, шире, продолжительнее и удивительнее во всех отношениях, чем та, которую дает мир. Да, друзья, чем скорее вы придете ко Христу, тем скорее вы и найдете эту радость.

Вторая причина: чем скорее вы придете ко Христу, тем скорее избежите того несчастия и нищеты, которые сопровождают жизнь вдали от Христа. Прежде всего это несчастье заключается в неспокойной совести. Ни один в этом здании не может иметь спокойную совесть без Христа. Однажды я проповедовал в собрании мужчин и женщин, для которых золотая монета в 20 долларов была бы большим приобретением. Во время моей проповеди я опустил руку в карман, достал такую монету и показал ее собравшимся со словами: "Если есть в этом собрании, человек, который без Христа имеет мир в сердце, глубокое удовлетворение души и покой, того я попросил бы выйти вперед и я дам ему эту золотую монету". Никто не отозвался. Я повторил: "Если кто может заявить требования на эти 20 долларов на упомянутых мною условиях, то-есть, кто может сказать: моя совесть и сердце спокойны и удовлетворены без Христа, пусть выходит и берет". - Люди начали уходить один за другим, но никто не спросил монеты. Наконец, один человек подошел и я спросил его:" Не желаете ли вы эти 20 долларов? - Но не на этих условиях, - сказал он.

В другой раз я проповедовал в Чикаго и предложил всем тем, кто нашел во Христе покой и полное удовлетворение души, встать и сотни мужчин и женщин, думаю, больше тысячи, встали. Попросив их снова занять свои места, я сказал: "Если есть здесь кто-либо неверующий, кто может сказать, что он нашел тот же мир, покой и полное удовлетворение сердца в неверии, я прошу его также встать". В собрании было много неверующих. В верхних рядах поднялся один человек, и я сказал: "Один там встал. Рад, что у него нашлось мужество это сделать. Я желал бы поговорить с ним после собрания". - Когда он после подошел ко мне, я спросил его: "Вставаньем своим вы заявили сегодня, что имеете совершенный покой и мир в сердце без Христа, и что душа ваша удовлетворена неверием. Действительно ли это правда? - О, г-н Торрей, сказал он. - Это нужно разобрать. Ведь все относительно. - Ах, разобрать, сказал я, - я тоже это думаю... - "Нет мира нечестивым", - говорит Господь.

Затем, вдали от Христа человек находится в рабстве у греха. "Всякий делающий грех, есть раб греха" - Иоанн.8,34. Вдали от Христа человек всего боится: и всяких будущих несчастий, и того, что могут люди сделать с ним, и того, что будет за гробом. Мужчины и женщины! Когда вы действительно придете ко Христу вы перестанете бояться людей и всего того, что может с вами случиться, потому что вы тогда скажете: "Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим.8,28) Вы перестанете бояться смерти, потому что то, что люди называют смертью, для верующих есть просто переход туда, где он будет со Христом. Придя ко Христу, вы освобождаетесь от всего этого жалкого состояния: от угрызений совести и от рабства греху, от всяких тревог и от страха смерти. Почему же не получит этого освобождения сегодня вечером? Предположим, вы находитесь на берегу и видите в отдалении судно, потерпевшее крушение, и человека, цепляющегося за обломок лодки. Холодные волны заливают его, ночь холодная, осенняя Вы и другие садитесь в лодку, подъезжаете к нему и говорите: "Мы пришли взять вас. Прыгайте скорей в лодку". И вдруг этот человек сказал бы: "Нет, я думаю продержаться до утра: приезжайте утром, и тогда я спущусь в лодку". Не сказали бы вы: "Да что вы, с ума что ли сошли? Остаться здесь на всю ночь, когда мы приехали спасти вас?" О, мужчины и женщины, вы, находитесь на обломке, который заливают холодные волны греха, обвиняющей совести, страха смерти, всяких несчастий, всего невообразимого ужаса души, находящейся вдали от Бога, - почему продолжаете еще дольше держаться за этот обломок, если вы можете сегодня же достигнуть безопасности и радости, если вы спуститесь только в спасительную лодку?

Третья причина: Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше вы можете для Него сделать. Когда человек спасен, он желает что-нибудь сделать для своего Спасителя. Если вы придете к спасенью ровно через год, считая с сегодняшнего дня, вы будете тогда работать для Христа, но настоящий год уже не вернуть. У вас есть друзья которых вы могли бы привести ко Христу именно в этот год, потому что в следующий они могут очутиться вне поля вашего достижения. Прежде моего обращения у меня был один друг, и мы часто были с ним вместе. Мы жили в одном доме и вместе ходили на разные удовольствия. Если б я был тогда верующим, я мог бы его привести ко Христу. Три года спустя, когда я обратился ко Христу, друг этот был уже далеко от меня. Однажды, когда я вернулся в университет готовиться на следующую ступень, отец мой взял газету и прочел о несчастном случае с одним человеком во время игры в футбол. Один из игравших бросил мяч, и этот мяч попал в основание мозга другого молодого человека, который в этот момент стоял повернувшись к нему спиной. Удар был настолько силен, что пострадавший уже не вернулся в сознание. Когда мой отец прочел имя этого молодого человека, он спросил: "Рубен, не твой ли это старый друг?" Я взял газету, посмотрел и должен был к ужасу своему признать, что действительно дело шло о моем старом друге. И так он был призван в вечность и возможность привести его ко Христу была для меня потеряна навсегда. Как часто, в последние годы, когда Бог употреблял меня в приведении других ко Христу, я вспоминал моего Франка... Да, пропала возможность, и я не знаю, где он теперь. Мужчины и женщины вы можете отложить свое обращение на 30 дней, только и за эти 30 дней те люди, которых вы могли бы достигнуть словом Евангелия, навсегда выйдут из поля вашей возможности.

В той церкви, где я впервые работал, обратилась ко Христу одна женщина уже старше пятидесяти лет, которая много лет была отступницей. Она стала деятельной и благословенной работницей в общине, но два сына ее выросли в продолжении тех лет, пока она была вдали от Христа. Оба они уже женились, и она перестала иметь на них какое-либо влияние, и хотя она многих с тех пор привела ко Христу, но никогда не была в состоянии привести этих двух сыновей. Ее время для приведения их к Богу было именно те годы, когда она жила вдали от Него. Отцы и матери, находящиеся вдали от Христа, если вы еще не спасены сегодня, может быть вы когда-нибудь и получите спасение, но те сыновья и дочери ваши, которые тоже могли бы вместе с вами прийти ко Христу, если б вы это сделали сегодня вечером, очень вероятно, что и никогда не придут к Нему. Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше можете вы привести с собою. Придите же сегодня.

Четвертая причина: Чем скорее вы придете ко Христу, тем богаче будет ваша вечность. Мы спасены по благодати, но вознаграждаемся по делам. После того, как человек принял спасение, он каждый день как бы откладывает себе сокровище на небесах, если он живет со Христом. Некоторые люди имеют такое представление, что человек, спасающийся на своем смертном одре, может иметь такое же обилие на небесах в Царстве Бога, как если бы он был со Христом уже 40 лет. Что за нелепость! Ни здравый смысл, ни Библия, не указывают на это. Человек, конечно, может быть спасен на смертном одре. Я знаю, что такие есть, хотя их и немного. Они, правда, спасены, но как бы "из огня" (1 Кор.3,15) Их дела сгорят, и войдут они на небо без ничего, как говорится. Человек же, который служит Христу многие годы, постоянно увеличивает свой вклад туда (если можно привести такое сравнение). "Собирайте себе сокровища на небе". (Мф. 6,20)

О, мужчины и женщины, чем скорее вы придете ко Христу, тем с более полными руками вы можете войти в Царствие Божие. Я благодарю Бога, что я был обращен, но что бы я дал за те 6 даром пропавших лет, в продолжение которых я намеренно противился Духу Божию. Но мне не вернуть их.

Пятая причина: Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше шансов, что вы не упустите свое спасение. Если вы не примете спасение сегодня, вы, может быть, сделаете это завтра, а может быть и нет. Я верю, что здесь есть люди, которые могут быть спасены или сегодня, или никогда. Когда человек стоит за кафедрой перед сотнями народа и чувствует, что вечное спасение этих сотен человеческих душ дрожит перед ним на весах, как последствие его проповеди, о, это ужасное чувство, и такое чувство у меня сейчас. Сотни народа, которые слышат слова, которые я сегодня произношу, будут спасены или сегодня или никогда. Дух Божий может оставить вас. Люди думают, что они могут обратиться ко Христу, когда они того желают, - но знаете ли вы, мужчины и женщины, что когда Дух Святой находится в собрании, как находится Он сейчас, у того и у другого сиденья, действуя на то и на другое сердце, это торжественный и страшный момент. Сказать "да" - означает жизнь, сказать "нет" - смерть. "Да" - это небо, "нет" - это ад. Часто человек находится так близко к Царствию Божию, но говорит: "Меня все это глубоко трогает, конечно и завтра будет так же трогать. Но пришел решающий момент, и если ты не уступишь сегодня Христу, не сделаешь сегодня важного решения, может случиться, что завтра у тебя уже не будет интереса.

Однажды я получил письмо от одного богатого молодого человека, в котором он выражал желание побеседовать со мной вечером на собрании Моуди. Я пошел и встретил его по окончании собрания. В его душе назревало решение отдаться Христу. Пока мы стояли и разговаривали, башенные часы пробили поздний час. Я подумал: человек этот так близок к Богу, я вполне могу оставить его до утра. И я сказал ему: "Пока до свиданья, Вилли, завтра в 10 часов я приду к тебе в комнату". - Это была одна из самых роковых ошибок, которые я когда-либо сделал. Я, правда, был там в 10, но нашел его другим человеком. Он был тверд, как булыжник. Он ничего не хотел. День его прошел. О, мужчины и женщины, может быть и вы сегодня стоите так близко к Царству Божию, но, если вы скажете: завтра может оказаться поздно навеки.

Затем, кто из нас может сказать, когда он будет отозван из этого мира, и не произойдет ли это внезапно? На первом собрании молодых людей в Эдинбурге молодой католик принял Христа. Ни он, ни мы, не сознавали, что это была его последняя возможность. На следующий день он отправился в больницу для операции и операция эта оказалась роковой для него. Отдавшись Христу на том собрании, он сделал это как раз вовремя. Если б он блуждал еще только один день, он бы навеки погиб.

Мужчины и женщины, сегодня вечером для вас есть возможность. Не пропускайте ее. Чем скорее вы решитесь принять Христа, тем вернее, что вы Его примете. Сделайте это теперь. Сегодня для вас возможна неизреченная радость спасения. Зачем же ждать неделю? Сегодня вы можете быть спасены от этой жалкой жизни вдали от Христа. Зачем же уходить снова туда? Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше вы сделаете для Него. Почему же не прийти сегодня? Чем скорее вы придете ко Христу, тем удивительнее будет ваша вечность. Почему же не прийти сегодня и не начать собирать сокровища на небесах? Чем скорее вы решитесь, тем вернее, что вы это сделаете. Придите сейчас. Дух Святой говорит: "ныне". "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". "Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день".

 

Короткие проповеди разных проповедников! Издательство "Светильник", ОРА Интернешнл, г. Мариуполь, 1994 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: