Конфликт прокремлевских активистов с чеченцами разгорелся из-за парковки

В категориях: Падая и поднимаясь


Москву взбудоражил конфликт у торгового центра "Европейский", где представители движения "СтопХам" предъявили жене чиновника из Чечни претензии в связи с неправильной парковкой, а затем оказались втянуты в потасовку с чеченцами из ее "группы поддержки". Прокремлевская молодежь из организации "Наши", ратующая за соблюдение правил дорожного движения, отказалась писать заявление в полицию и подавать в суд, а чеченские власти поспешили объявить, что "инцидент исчерпан".

Участники акции довольны произведенным эффектом, заявил координатор проекта "СтопХам" Илья Фадеев в интервью "Русской службе новостей". "Нашей основной целью было показать самому нарушителю, немножко его пристыдить, и на этом мы остановимся. Не будем раздувать из мухи слона", - отметил он. Фадеев при этом уверил радиослушателей, что активисты вовсе "не испугались" чеченцев, связанных с властями республики, и "будут продолжать свою деятельность".

Почему эта история приковала столь пристальное внимание общественности и журналистов, объяснил политический обозреватель радио "Коммерсант FM" Станислав Кучер: "Пикантность в том, что схлестнулись не "бояре" и "холопы", а люди, которые, грубо говоря, пьют из одного колодца". "Дело быстро замяли. Обычная, в общем, для новой России ситуация", - констатировал Кучер.

Потасовка, кадры которой были опубликованы 1 мая в интернете, произошла у торгового центра возле Киевского вокзала, когда туда приехала жена Тамерлана Мингаева - заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте Россиии. Мадина Мингаева припарковалась с нарушением правил, перекрыв дорогу троллейбусам, и к ее машине подошли активисты движения "СтопХам", расклеивающие на лобовые стекла стикеры "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу".

Испугавшись стикера, жена чеченского чиновника вступила в перепалку с активистами. "Не дай бог в "Ютубе" появится это видео... Клянусь тебе, из-под земли тебя достану, ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать", - пообещала она одному из собеседников. Затем Мингаева вызвала по телефону подмогу - в частности, на Porsche Cayenne приехал ее сын Ислам Мингаев. Завязалась потасовка, при этом полицейские не вмешивались.

Ислам Мингаев, как оказалось, борется за "формирование позитивного имиджа чеченской диаспоры и Чеченской Республики в России" - с этой целью он состоит в Чеченском Клубе МГИМО. Правда, из престижного вуза сына чиновника отчислили еще в июне 2011 года, сообщил проректор.

"Я всегда считал, что женщины чеченские всегда очень кроткие и культурные"

О том, что произошло у торгового центра, рассказал накануне в эфире "Русской службы новостей" участник потасовки - руководитель движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов.

"Это был обычный рейд... Очень культурно подошли и сказали, что есть парковка, не загораживайте, пожалуйста, здесь проезжает общественный транспорт, троллейбусы проехать не могут. Отказалась. Мы предупредили, что будем вынуждены разместить стикеры на лобовом стекле. В дальнейшем были угрозы", - поведал он.

"В дальнейшем женщина постоянно куда-то отзванивалась. Подъехало несколько машин, три-четыре джипа. Люди скопились, хотя к чему это было делать, если машину можно было просто перепарковать? В дальнейшем подъехал Porsche Cayenne, оттуда вышли молодые ребята и без разговоров, не подойдя, не спросив что, почему, не попросив по-человечески, бросились в драку на операторов", - рассказал Чугунов.

"Для меня удивительно было, наверное, у меня разрушился стереотип, я всегда считал, что женщины чеченские всегда очень кроткие и культурные и не могут себя так вести. Здесь, узнав, кто это был, для меня это был, конечно, шоком", признался активист.

Чугунов выразил надежду, что в будущем приезжие будут вести себя скромнее: "В первую очередь мне бы не хотелось повторения Манежки вот из-за таких историй".

А вот Хамзат Герейханов, главный редактор журнала "Чеченская ассоциация", попытался в эфире "РСН" вступиться за земляков: "Кто такой Дмитрий Чугунов и его ребята, чтобы мне или другому гражданину указывать, где ставить машину, где не ставить? Они вмешиваются в дела правоохранительных органов. Для это его есть ГИБДД".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: