Лагерь оппозиции на “Баррикадной” может получить статус фестиваля

В категориях: События и вести


Московский лагерь оппозиции, обосновавшейся на Кудринской площади в Пресненском районе столицы после разгона "Оккупай Абай" на Чистых прудах, может получить статус фестиваля, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на депутата муниципального собрания района Елену Ткач.

В среду утром полиция вытеснила лагерь оппозиции на Чистых прудах с бульвара. Участники "гуляний" оперативно перебазировались в сквер рядом с метро "Баррикадная". Однако накануне вечером сотрудники ОМОНа за различные правонарушения задержали более 30 участников оппозиционного лагеря, в том числе члена движения "Солидарность" Илью Яшина. К утру четверга в сквере продолжают оставаться сотни людей. Оппозиционеры сообщали в социальных сетях, что рядом с лагерем произошли стычки активистов и полиции.

"В четверг мы соберемся с коллегами, чтобы согласовать на "Баррикадной" фестиваль. Таким образом, лагерь получит официальный статус", - сообщила "Коммерсанту" депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. В этом случае избранные 4 декабря прошлого года независимые местные депутаты впервые организационно поддержат уличные протесты в городе, отмечает издание.

Ткач сослалась на устав муниципального образования, который наделяет местных депутатов правом "создавать условия для проведения зрелищных мероприятий". По ее словам, муниципальные депутаты, минуя мэрию, могут организовывать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий.

Кроме того, не исключено, что лагерь оппозиции с подачи депутатов может в очередной раз сменить место обитания, переехав на Тверской бульвар. "Там у меня полномочий больше, так как я состою в местном общественном пункте охране порядка. А с частью жильцов окрестных домов уже достигнута договоренность о размещении лагеря", - пояснила Елена Ткач.

По данным газеты, в четверг организаторы лагеря - депутаты Госдумы Сергей Пономарев и Дмитрий Гудков, а также комендант лагеря Илья Яшин - обсудят с ней подробности организации фестиваля.

Как заявил "Коммерсанту" Пономарев, "с "Баррикадной" лагерю действительно очень повезло", так как в Пресненском районе из 15 муниципальных депутатов - 11 оппозиционеров. "Они, я думаю, и не допустят повторения истории с газонами, так как подобные вещи находятся в их ведении", - сказал он.

Между тем стало известно, суд над задержанным Ильей Яшиным состоится уже сегодня. Об этом РИА "Новости" сообщил депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Илья Пономарев.

"Ему вменяют неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). В настоящее время Яшин продолжает находиться в ОВД "Таганское". Остальных задержанных оппозиционеров из этого ОВД практически всех отпустили, при мне оставалось три-четыре человека. Им всем записывают статью 19.3 КоАП РФ", - сказал Пономарев, который ночью лично приезжал в ОВД "Таганское", чтобы разъяснить ситуацию с Яшиным.

Лидеры оппозиции заявляют, что бессрочные "народные гуляния" они планируют продолжить вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй "Марш миллионов".

newsru.com

1 комментарий

  1. Pingback: HoT NeWs » оппозиционер яшин

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: