Медведев: размывание доктрины государственного суверенитета очень опасно для мирового порядка

В категориях: Общество, Церковь и власть


Размывание доктрины государственного суверенитета таит опасность для мирового порядка, так как становящееся уже привычным вмешательство со стороны во внутренние дела какой-либо страны может привести к полномасштабной войне, даже с применением ядерного оружия. Такие перспективы игнорирования норм мирного сосуществования государств с разной формой правления обрисовал в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на II Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

"Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало - чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН", - цитирует "Интерфакс" слова Медведева.

Очевидно, глава правительства намекает на нарушения, допущенные в ходе военной операции в Ливии странами НАТО при исполнении соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Москва не стала блокировать документ, хотя и имела на это право как постоянный член Совбеза, однако позже российские власти неоднократно высказывали претензии, что условия принятой резолюции не соблюдаются. Вскоре после гибели полковника Муаммара Каддафи альянс свернул военную операцию в этой африканской стране.

Премьер на форуме в Петербурге высказал мнение, что "заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, причем заявления со стороны иностранных государств, а не со стороны народа; введение коллективных санкций в обход международных институтов - все это не улучшает ситуацию в мире".

Напомним, что в настоящее время наиболее острой и вызывающей ожесточенные споры продолжает оставаться ситуация в Сирии. Вашингтон настаивает на уходе в отставку президента страны Башара Асада, Россия напирает на то, что вооруженное противостояние оппозиции и властей - внутренние дела страны. Недавно была достигнута договоренность о вводе в Сирию наблюдателей ООН. МИД РФ в минувший понедельник не исключил, что может потребоваться новая резолюция по Сирии, и предупредил, что Москва не будет поддерживать никаких расплывчатых решений по ситуации в этой стране.

Медведев предупредил, что следствием "скоропалительных военных операций" в иностранных государствах обычно бывает приход к власти радикалов. "В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", - добавил он.

Об этом, по словам главы правительства, должны помнить все, анализируя проблему государственного суверенитета. Дмитрий Медведев заметил, что доктрина государственного суверенитета "не должна развиваться, даже если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей, вплоть до целей избраться на соответствующую позицию".

Чтобы не ставить мир на грань войны, Медведев призвал соблюдать основы международного права. Он считает, что особенно опасными являются односторонние действия, идущие вразрез с главными принципами Устава ООН, который призывает уважать верховенство права и суверенитет всех государств.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: