Мэрия Москвы переделывает лужковский Генплан: вместо жилья будут гаражи

В категориях: События и вести

051512_0642_1.jpg


Столичные власти начали кардинально переделывать принятый Юрием Лужковым Генплан развития Москвы. Пересмотрев большую часть действующих инвест-контрактов, чиновники теперь перекраивают карту перспективных строек. Как пишет "РБК daily", Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) в разы сократила объемы нового строительства в районе Новые Черемушки, отдав потенциальные стройплощадки под гаражи.

Принятый два года назад Генплан развития Москвы позволял возвести в сердце Юго-Западного округа 709 тыс. кв. м недвижимости. Тогда же Институт экологии города разработал по заказу Москомархитектуры проект планировки квартала 20-21, который предусматривал снос 53 жилых домов (172,88 тыс. кв. м) и строительство на их месте более 401 тыс. кв. м жилья с подземными гаражами-стоянками.

После отставки Лужкова столичные власти отвергли это предложение архитекторов, сославшись на грядущий пересмотр Генплана (подразумевает строительство 100 млн кв. м недвижимости в рамках Третьего транспортного кольца). 19 апреля ГЗК утвердила обновленный проект планировки Института экологии города, который разрешает построить на 70,2 га в Новых Черемушках 18 тыс. кв. м объектов соцкультбыта, 21 тыс. кв. м жилья и 160 тыс. кв. м гаражей.

Их емкость составит 4-5 тыс. машино-мест, считает управляющий директор Первого строительного треста Алексей Демьянчук. В целом новая стройка, по его оценке, потребует 6,7 млрд рублей. Эти инвестиции не учитывают траты на дорожное строительство и озеленение.

Приоритет, отданный гаражам, чиновники объясняют острым дефицитом парковочных мест в этом квартале Новых Черемушек. Местные жители обеспечены машино-местами всего на 15%, а улично-дорожная сеть работает на пределе пропускной способности, заявили в стройкомплексе. Всего до 2025 года в Москве планируется построить 2 млн машино-мест.

Чиновники затруднились назвать сроки стройки в Новых Черемушках и ее инвесторов, сославшись на необходимость "одобрить" проект планировки на публичных слушаниях (должны пройти до 15 июня). Точные параметры проекта и источники его финансирования определятся после успешных слушаний, утверждают в стройкомплексе.

По данным экспертов, москвичи соглашаются арендовать гараж по ставке не выше 5 тысяч рублей в месяц, а покупают по цене от 600 тысяч до 2 млн рублей.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: