Международные наблюдатели признали парламентские выборы в Армении честными

В категориях: События и вести

050712_1120_1.jpg


Миссия наблюдателей СНГ признала прошедшие в Армении парламентские выборы свободными и демократичными. "Выборы были проведены в соответствии с действующим избирательным законодательством и общепризнанными нормами демократии. Выборы прошли честно и в условиях конкуренции", - цитирует "Интерфакс" главу Миссии наблюдателей СНГ Владимира Гаркуна.

По состоянию на 12:00 по московскому времени обработаны данные, поступившие из 1963 избирательных участков из 1982. Согласно полученным данным, в парламент проходят пять партий - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Наследие", Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, "Оринац Еркир", а также блок оппозиционного Армянского национального конгресса, сообщает агентство "Новости Армения".

РПА набирает по последним данным 44,11% голосов. Второй идет "Процветающая Армения" с - 30,14%, далее - Армянский национальный конгресс (партийный блок) - 7,11%. "Наследие" набрало на выборах 5,79%, АРФ Дашнакцутюн - 5,71%, "Оринац Еркир" - 5,50%.

Согласно Избирательному кодексу Армении, для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей, а блок - 7%. Коммунистическая партия Армении набрала только 1,06%, Демократическая партия - 0,37%, "Объединенные армяне" - 0,21%.

Всего в выборах приняли участие один миллион 572 тысяч 518 человек или 62,33% от общего числа избирателей. Наблюдательную миссию на парламентских выборах в Армении 6 мая осуществляли 31 418 наблюдателей от 53 местных организаций и 647 наблюдателей от 11 различных международных организаций и посольств, аккредитованных в Ереване, сообщает news.am.

Наблюдательную миссию СНГ, в составе которой 151 наблюдатель, возглавляют первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун и руководитель штаба мониторинговой миссии стран СНГ Евгений Слобода. Помимо этого, за выборами следили 22 наблюдателя из Межпарламентской ассамблеи стран СНГ

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: