Мировая пресса: Путин как изобретатель тандема может править дольше, чем Брежнев

В категориях: Общество, Церковь и власть


Зарубежная пресса дает свою оценку инаугурации Владимира Путина, который начал свой третий президентский срок, а также предшествовавшим этому событию жестким столкновениям представителей российской оппозиции со спецназом.

Как отмечает агентство Reuters, Владимир Путин уже в третий раз въехал в Кремль по "зачищенной" ОМОНом Москве, в которой за последние два дня выловили почти тысячу несогласных с режимом. Эстафету верховной власти Путину передал его "протеже" Дмитрий Медведев, так и не сумевший "выйти из тени" за четыре года правления, однако успевший переписать Конституцию и увеличить для своего босса президентский срок до шести лет.

При этом Путин, цитирует публикацию РБК, возвращается на вершину выстроенной им вертикали власти под гул протестов "рассерженных горожан!", требующих вернуть конкуренцию в политику, обуздать коррупцию, восстановить свободу слова и независимость судов.

Опрошенные Reuters эксперты делают вывод, что Путин за предыдущие 12 лет правления все же сумел растерять безоговорочную поддержку со стороны большинства населения. Третий срок же может стать для Путина подготовкой к пенсии, если он не овладеет искусством компромисса и не изменится вслед за реальностью, считают они.

Протестное движение, сошедшее было на нет после победы Владимира Путина на мартовских выборах, неожиданно вернулось к жизни за день до инаугурации. О чем свидетельствует протестный "Марш миллионов", завершившийся массовыми задержаниями, заключает Reuters.

AP отмечает, в свою очередь, что Путин принес президентскую присягу, в то время как полиция пыталась подавить второй день оппозиционных протестов в городе. Полиция задерживала всякого, на ком была белая ленточка - символ оппозиции.

В то же время немецкая пресса пишет, что Владимир Путин - изобретатель "управляемой" демократии. Не исключено, что он может находиться у власти дольше, чем генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, считают немецкие журналисты.

Эксперты отмечают, что Путин уже однажды четко обозначил, сколько времени он будет находиться у власти. Это было в феврале 2000 года, в самом начале его пребывания в Кремле. После заката политической карьеры канцлера ФРГ Гельмута Коля в одном из интервью Путин сказал, что независимо от того, насколько силен лидер, после 16 лет правления народ устает от него.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: