Митинги за рубежом, подчас, контролируются жестче, чем в России

В категориях: Общество, Церковь и власть


Митинги за рубежом иногда контролируются жестче, чем в России. Об этом пишет РБК. Во всех развитых странах митинги, шествия и демонстрации санкционируются властями, и не существует ни одного демократического государства, в котором эти мероприятия могли бы организовываться и проводиться на основе лишь формального уведомления.

За рубежом организаторов массовых мероприятий обязывают указывать цели, сроки и маршруты следования демонстраций, а также свои личные данные (включая адреса, телефоны и предполагаемое местонахождение) для оперативной связи с ними.

В большинстве стран существует понятие о "зонах запрета" проведения манифестаций, а в одном и том же мероприятии чаще всего не имеют права принимать участие представители различных движений. "Невозможно в процессе проведения массовых акций "присоединение" новых требований - это немедленно будет квалифицировано как нарушение порядка проведения мероприятия", - говорится в справке Госдумы.

Обо всем этом аналитический аппарат управления Государственной думы подготовил справку на основе экспертного доклада о нормах зарубежного законодательства об ответственности за несоблюдение правил проведения массовых мероприятий.

Свобода -это, как известно, осознанная необходимость. Свобода и ответственность - это две стороны одной медали. Сегодня в России мы имеем общество сравнительно молодой демократии. Поэтому естественно, что обе стороны - власть и общество - находятся в процессе непрерывного обучения, самоадаптации, в том числе методами проб и ошибок.

Власть должна проводить работу над ошибками через совершенствование законодательства, ротацию кадров, путем налаживания диалога с обществом. Само общество должно также работать над собой, его лидеры должны быть носителями гражданской ответственности, а не использовать оппозиционные движения для продвижения своих личных политических амбиций.

Сегодня мы не должны удивляться что и дальше будут происходить волнения, конфликты, споры между оппозицией и властью. Это естественно. И это хорошо. Власть учится быть ответственным слугой общества, общество учится быть гражданским - это очевидно. А это признак созревания и взросления нации в целом.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: