Молитва – лучший способ справиться с приступом ярости

В категориях: Спаси и защити


Если человеку трудно совладать с гневом, а подобную реакцию вызывает любая провокация, то успокоиться поможет молитва. С таким неожиданным заявлением выступили ученые из Университета Огайо. В ходе эксперимента они выяснили: люди, молящиеся про себя, смогли лучше справляться с приступами злобы, несмотря на степень их религиозности, пишет The Daily Mail.

Констатирует соавтор изыскания Брэд Бушман: "Люди зачастую обращаются к молитве в тяжелых с эмоциональной точки зрения ситуациях. Это относится и к вспышкам гнева. Молитва, действительно, помогает. Возможно, молитва меняет взгляд человека на произошедшее таким образом, чтобы он не воспринимал все слишком близко к сердцу".

Итак, для тестирования была собрана группа студентов-добровольцев. Их попросили заполнить вопросник, оценивающий уровень разных эмоций, включающих гнев и депрессивное состояние. Далее им предстояло написать эссе на тему события, которое их очень разозлило. Позднее добровольцам сказали, что их эссе отдадут на оценку человеку, с которым они никогда не встретятся.

На самом же деле, не было никакого стороннего оценщика. Зато все участники эксперимента получили следующую оценку: "Самое плохое эссе из тех, что я читал". Подобная оценка разозлила добровольцев. Тогда ученые попросили их почитать газетную статью о студентке по имени Маурин, болеющей редкой формой рака. От них также требовалось представить чувства этой девушки и то, как болезнь повлияла на ее жизнь. В итоге кого-то попросили в течение пяти минут помолиться за девушку, а кого-то – просто думать о ней, после чего проверка эмоционального фона повторилась.

Как и ожидалось, уровень гнева подскочил после подстроенной провокации с оценкой эссе. Однако молившиеся за девушку имели все же более низкие показатели по сравнению с остальными.

Позднее ученые провели еще один эксперимент. На этот раз добровольцам необходимо было написать эссе. Но половина из них писала о некой раздражающей их теме, и позднее они получали негативную рецензию. Вторая половина писала на нейтральную тему, получив положительную оценку эссе. Потом участников исследования попросили либо думать, либо молиться за партнера в течение пяти минут, и пройти тест на реакцию, предполагающий состязание с невидимым партнером.

В случае победы они могли нанести звуковой удар своему партнеру через наушники, выбирая громкость и продолжительность звукового воздействия. Так, студенты, ранее поддавшиеся на провокацию, действовали более агрессивно. Между тем, те, кто молились, действовали не столь агрессивно, несмотря на провокацию.

meddaily.ru

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: