Низкий настрой на реформы – основная проблема нового правительства РФ

В категориях: Общество, Церковь и власть


Чиновники назвали главную проблему нового правительства Медведева

"Неприличная" интрига с составом нового правительства России, как ожидается, разрешится в понедельник - президент Владимир Путин должен, наконец, утвердить кандидатуры, предложенные ему премьером Дмитрием Медведевым еще неделю назад.

СМИ, уже давно гадавшие о структуре нового кабинета, которой сам Медведев обещал значительное обновление, теперь констатируют: старший эшелон правительства в отличие от младшего, министерского, поменяется мало, да и значение прежних министров останется большим. Часть из них просто перейдут из правительства в кремлевскую администрацию и будут оттуда влиять на политику.

Основная же проблема нового кабинета - низкий настрой на реформы, поделился с "Ведомостями" человек, участвующий в переговорах по его формированию. Он утверждает, что большинство кандидатов против или безразличны к ключевым предложениям стратегии развития России до 2020 года, которую сам Медведев публично объявил основой своей программы.

По мнению чиновника, это чревато тем, что необходимые реформы либо придется отложить как минимум на год, либо вовсе от них отказаться, поскольку через два года снова начнется избирательный цикл.

Что касается состава правительства, то, как на прошлой неделе объяснил сам Медведев, его кабинет будет обновлен в гораздо большей степени, чем два предыдущих. Именно из-за того процесс консультаций идет беспрецедентно долго, сказал премьер.

Он добавил: "Но я считаю, что это нормально абсолютно. Мы имеем право позволить себе такую роскошь - один раз в четыре года или, допустим, если говорить о новом цикле (это может быть и более длительный цикл - один раз в шесть лет, или как получится, что называется), такие консультации проводить столько, сколько потребуется. От этого зависит качественная работа правительства", - цитируют его "Ведомости" в воскресной статье.

На итоговой пресс-конференции после саммита "большой восьмерки" в США, в котором Медведев заменил отказавшегося от участия Путина, премьер признался, что подбирать кандидатуры - это "самое сложное". "Потому что вроде бы всегда и людей много хороших, а все-таки работа в правительстве, работа на министерских должностях - это очень высокая ответственность", - пояснил он.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: